5cca722b

Структура личности человека

Каждый человек является, прежде всего, живым организмом, впрочем, как и другие живые существа на этой планете. Но есть одно «но», которое отличает людей от животных: человек — это носитель сознания, то есть личность. И этот аспект человеческого существования нематериален, его нельзя рассмотреть под микроскопом или потрогать руками. Но это не значит, что понятие личности нельзя изучить. И этим уже немало лет занимается психология. Но психологи тоже люди и в каждого из них структура личности человека имеет свою трактовку.

Над этим вопросом много работали как западные, так и отечественные психологи. И последним удалось создать стройную научную систему, согласно которой структура личности делится на четыре подструктуры.

Первую из них называют направленностью личности. В это понятие входят желания, влечения, склонности, интересы, мировоззрения, идеалы и убеждения. Все эти элементы личности не являются врожденными. Они обусловлены социально и формируются во время воспитания. И самой устойчивой и активной чертой направленности личности являются убеждения. А их совокупность — это уже мировоззрение человека. В пассивном состоянии оно имеется у всех людей. Но у людей волевых их убеждения имеют активный характер, и они активно воплощают их в жизнь. А порой они даже навязывают свои убеждения другим.

Также структура личности включает в себя такое понятие как опыт. Это навыки, знания, привычки и умения, которые человек приобретает в обществе путем обучения. На опыт уже влияют биологические и генетические свойства людей. Но не каждое из этих свойств в одночасье стает свойством личности. Однократные действия или навыки, которые только начинают формироваться, опытом еще не являются. Но если конкретный человек имеет закрепленные знания и какой-то навык или у него имеется устоявшаяся привычка или умение, то они, бесспорно, становятся свойствами его личности. Опыт может быть пассивным. В этом варианте все знания и навыки просто лежат «мертвым грузом». Но также все эти знания и умения могут активно использоваться.

В третью подструктуру личности входят индивидуальные особенности различных психических функций. Это память, ощущения, эмоции, чувства, восприятие, мышление и воля человека. Ведь все эти психологические процессы у каждого человека работают по-разному, то есть они являются индивидуальными. А со временем они закрепляются и становятся неотъемлемыми чертами личности. Например, один человек имеет феноменальную память, другой тонко чувствует искусство, а третий может «вскипеть» из-за пустяка. Также все эти составляющие можно тренировать и изменять. Но ощущения и эмоции свойственны не только людям, а и животным. Поэтому подосновой этой подструктуры является скорее биологический, а не социальный компонент.

Еще структура личности включает в себя и такую подструктуру как свойства темперамента. Эти свойства в основном зависят от таких физиологических особенностей мозга как скорость, с которой в нем протекают нервные процессы, баланс процессов торможения и возбуждения и тому подобных. Возраст и пол человека тоже влияют на эти свойства. И даже болезнь может повлиять на темперамент индивидуума. Все эти черты имеют под собой биологическое основание, и изменить их очень трудно. Но путем тренировки некоторые из этих черт можно переделать. Также здесь можно одну функцию при желании заменить другой. Например, некоторым людям после просмотра «ужастика» не удается заснуть. Это связано с сильно возбудившейся нервной системой. Но эту систему можно и «обмануть» если «считать слоников» или использовать другие подобные трюки.

Но такое деление на подструктуры не является единственным. Например, структура личности по Юнгу выглядит несколько иначе. Этот ученый выделил три основных компонента личности человека. Первым компонентом является сознание индивида или его ЭГО. Второй компонент — это индивидуальное бессознательное, а третий — коллективное бессознательное. И если индивидуальное бессознательное у каждого человека свое, то коллективное — у всех людей идентично. Этот компонент личности является наследием эмоционального прошлого всего человечества, и он возрождается в структуре мозга каждого отдельного индивидуума.

И на основе всех этих подструктур формируется мотивационная структура личности человека. То есть если учесть различные объективные факторы: потребности, цели личности, идеалы, условия деятельности, уровень притязаний. И сюда же включить субъективные факторы (умения, знания, характер, способности), а также направленность личности, ее убеждения и мировоззрение можно определить, какое человек примет решение в конкретной ситуации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий