Натуральная оспа: пути передачи, диагностика, симптомы и лечение

5cca722b

Болезнь, от которой умерли королева Англии Мария Вторая и император Японии Хагисияма, наследник Петра Первого и сын Сулеймана Великолепного, король Испании Людовик Первый и принцесса индейцев Покахонтас. Вирус, который стирал с лица земли города Средневековья и целые деревни Африки в 20-м веке. Это все про натуральную оспу. Что известно об этом заболевании современному обывателю? Попробуем восполнить пробелы о заболевании натуральной оспой, которая по своим последствиям стоит наравне с чумой и сибирской язвой.

Исторический экскурс

Сегодня натуральная оспа – единственная вирусная инфекция, которая усилиями эпидемиологов ликвидирована на территории всех континентов. Но так было не всегда. Последний достоверный случай заражения этой болезни зафиксирован в 1977 году, а в 1980 году Всемирная организация здравоохранения заявила об искоренении этого заболевания. Термин «оспа», или Variola, появился в записях епископа Авенча Мария (570 год нашей эры), хотя, судя по описанию симптомов, именно натуральная оспа истребила третью часть жителей Афин в 430-х годах до нашей эры и была моровым поветрием, которое косило воинов войска Марка Аврелия в период Парфянских войн в 165-180-х годах нашей эры. Крестовые походы XI-XIII веков открыли шествие натуральной или черной оспы по Европе и Скандинавии. Испанские конкистадоры привезли натуральную оспу в Южную Америку. Там от нее умерло 90 % коренного населения. Вплоть до последнего времени оспа была эпидемиологическим заболеванием, смертность от которого превышала 40 %.

натуральная оспа фото

Черный мор

Что же это за болезнь и каковы ее симптомы? Натуральная оспа – опасное контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. В организме возбудитель размножается в лимфатической системе, затем поражает внутренние органы. Источником заражения человеческой (натуральной) оспы, фото симптомов которой не для слабонервных, может быть только человек, хотя оспой болеют кошки, обезьяны, копытные и другие млекопитающие. Вирус животных может вызвать заболевание у человека. Однако оно несравнимо по тяжести и последствиям с натуральной человеческой оспой.

Инкубационный период болезни – от 10 до 20 дней, больной неконтагиозен. Заразившийся человек в течение 3-4 дней испытывает головные боли и боли в поясничном отделе. Наблюдается рвота и лихорадка, повышение температуры тела до 40 градусов. На 2-й день появляется высыпание, которое распространяется центробежно (лицо, тело, конечности). Сыпь начинается с макул (розовых пятен), они переходят в папулы и везикулы в виде многокамерных пузырьков, затем следует стадия пустул (гнойных пузырьков). Сначала возникает на груди, бедрах, затем распространяется на все тело. На 7-е сутки пустулы нагнаиваются, начинается поражение нервной и кровеносной систем. Затем пустулы лопаются, а на их месте остаются шрамы. При тяжелом течении смерть наступает в результате сердечной недостаточности и токсического шока на 3-4-е сутки. Среди перенесших заболевание каждый пятый поражается слепотой, но все переболевшие получают стойкий пожизненный иммунитет.

Вариоляция – первый шаг к борьбе с болезнью

Методы профилактики натуральной оспы пришли в Европу из Азии. Различные варианты инокуляции (введение живых возбудителей, инфицированного материала) были известны давно. В Китае нюхали высушенные корки, в Персии их глотали, в Индии надевали рубашки, пропитанные гноем. Мусульмане Средиземноморья смешивали гной, взятый у больного на 12-й день болезни, с кровью в царапине на предплечье реципиента. Именно последний метод пришел в Европу как вариоляция. Его распространению мы обязаны леди Мэри Уортли Монтегю – жене посла Англии в Турции. Именно она в 1718 году привила таким способом себя и своих детей. И хотя для семейства Монтегю вариоляция дала ожидаемый результат, метод не был достаточно безопасным. От такой процедуры не было никаких гарантий, течение болезни могло быть очень тяжелым и часто приводило к летальному исходу (до 2 % смертности). Кроме того, метод не давал гарантий иммунитета и приводил к развитию эпидемий.

Спасительная вакцина

Честь создания прививки от натуральной оспы принадлежит английскому врачу Эдварду Дженнеру (1749-1823). Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, не болеют в период эпидемии человеческой натуральной оспы. Именно он разработал методику вакцинации людей коровьей оспой, а затем и материалом, взятым у людей, привитых коровьим вирусом. Кстати, слово «вакцинация» происходит от латинского слова «вакка», что в переводе значит корова. Первым человеком, которому Дженнер сделал такую прививку с использованием материала, взятого с рук молочницы, перенесшей коровью оспу, был мальчик 8 лет Джеймс Фиппс. Он в легкой форме перенес заболевание, не заболевал впоследствии, а благодарный доктор построил ему дом и собственноручно посадил в его саду розы.

Но прежде чем стать всемирной панацеей, методика Дженнера долгое время преодолевала сопротивление медицинских консерваторов. И только после убедительных доказательств безопасности и эффективности вакцинации от натуральной оспы она была признана мировым сообществом. Эдварду Дженнеру повезло дожить до своего признания – до самой своей кончины он руководил английским обществом оспопрививания.

диагностика натуральной оспы

Саша Оспенный и Антон Вакцинов

В России в то время от натуральной оспы умирал каждый седьмой ребенок. Оспопрививание в России началось в 1768 году с вариоляции царской семьи – Екатерины Второй и ее сына Павла. Императрицу впоследствии называли истинным героем, а ее поступок историки сравнивали с победой над турками. Оспенный материал был взят приглашенным британским врачом Г. Димедалем у Саши Маркова – семилетнего крестьянского мальчика. Врач получил от царской семьи титул барона, а Саша – фамилию Оспенный и дворянство.

Ученик Дженнера профессор Е. О. Мухин в 1801 году сделал первую в России прививку вакцины, полученной от ее изобретателя. В присутствии царственных особ Антону Петрову, воспитаннику московского дворянского дома, была проведена вакцинация возбудителями натуральной оспы. Процедура была успешной, а мальчик получил фамилию Вакцинов и пожизненную пенсию. Был издан соответствующий указ, и уже к 1804 году оспопрививание проводилось в 19 российских губерниях, было привито почти 65 тысяч человек.

Вирус натуральной оспы: микробиология

Вирус, вызывающий данное заболевание, относится к ДНК-содержащим поксвирусам семейства Poxviridae, рода Orthopoxvirus. У человека возбудителями натуральной оспы являются два вида — Variola major (классическая оспа, летальность — более 50 %) и Variola minor (алястрим с летальностью до 3 %). Это крупные вирусы размером до 220 на 300 нанометров. В световой микроскоп их впервые увидел в 1906 году немецкий биолог Энрик Пашен (1850-1936).

профилактика натуральной оспы

Вирион вируса натуральной оспы (фото см. выше) имеет овальную форму, в середине располагается ДНК с белками (1), способными самостоятельно запустить синтез информационных РНК в клетке хозяина. Сердцевина покрыта оболочкой (2) и напоминает по форме гантели, так как она сдавлена с двух сторон боковыми телами (3). Вирус натуральной оспы имеет две оболочки – белковую и липидную (4). Попадая в организм человека, вирус поражает все клетки, не испытывая предпочтение к каким-либо определенным. При этом поражение кожных покровов затрагивает глубокие слои дермы. В пустулах и корочках возбудитель натуральной оспы вирулентен долго, сохраняется в трупах. Вирус высоко контагиозен (заразен), может длительный период сохраняться в окружающей среде, не погибает при заморозке.

Диагностика и лечение

Клиника и симптоматика болезни, вызванной возбудителем натуральной оспы, очень характерна, и диагноз устанавливается по внешним признакам. Другое дело, что врачей, видевших воочию больного, уже не осталось. Поэтому в первые дни, когда появляются общие симптомы, но нет еще сыпи, диагностика натуральной оспы затруднена. А ведь в этот период больной уже контагиозен и может заражать окружающих воздушно-капельным путем. Именно поэтому так эффективны меры карантина. Для определения натуральной оспы микробиология использует методы электронной микроскопии и полимеразной цепной реакции. При этом исследуется содержимое пустул, корочек, мазков слизи. Для современного лечения натуральной оспы (в случае возрождения заболевания) могут применяться противооспенные иммуноглобулины и противовирусные препараты, а также антибиотики широкого спектра. Наружно возможно применение антисептических средств. Параллельно необходимо проведение детоксикационной терапии.

вирус натуральной оспы микробиология

Профилактические меры

Профилактические меры сводятся к вакцинации. Невакцинированные люди все восприимчивы к возбудителю, естественного иммунитета у человека к этой болезни нет. Особенной восприимчивостью отличаются дети до четырех лет. Современные вакцины выращивают на эмбрионах кур или на культуре тканей. В мире их существует несколько, все прошли сертификацию ВОЗ. Вакцинация проводится зараженными бифуркационными иглами, которыми делают до 15 проколов на предплечье. После чего место прививки закрывается. В течение недели после процедуры возможны лихорадка и миалгии. Успешность операции проверяется наличием папулы на 7-й день. Иммунитет сохраняется 5 лет, после чего начинает снижаться и становится незначительным через 20 лет. Сегодня вакцинирование показано только людям, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения (сотрудники соответствующих лабораторий).

Осложнения

Они могут встречаться у 1 вакцинированного на 10 тысяч пациентов. Связаны в первую очередь с заболеваниями кожи. Противопоказаниями являются беременность, аутоиммунные заболевания, воспаления глаз. К тяжелым осложнениям относится энцефалит (1:300 000), экзема, миокардит, перикардит, сыпь неинфекционного происхождения. И все же прививка предотвратит или существенно уменьшит тяжесть течения болезни. Она рекомендована всем членам семьи больного и контактным людям, для которых устанавливается карантин минимум на 17 дней.

вирус натуральной оспы

Война на уничтожение

В середине XX века страны Европы, США, Канада и Советский Союз смогли ввести обязательную вакцинацию населения. Всемирная организация здравоохранения в 1959 году объявила тотальную войну против натуральной оспы на планете. Идею о всемирной вакцинации предложил русский академик и вирусолог Виктор Михайлович Жданов (1914-1987), который был заместителем министра здравоохранения СССР и директором Института вирусологии имени Дмитрия Иосифовича Ивановского. В течение 20 лет на эту кампанию потрачены миллионы долларов. Уже к 1971 году оспа исчезла в Южной Америке и Азии. Последний случай заболевания был зарегистрирован в Сомали (1977), где заражение произошло естественным путем. В 1978 году был зарегистрирован случай заражения в лаборатории. В 1980-м ВОЗ заявила о полном уничтожении оспы человеческой на Земле. Сегодня ее возбудители сохранены в американском Центре по контролю и профилактике заболеваний в лаборатории университета Эмори (Атланта) и в лаборатории российского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово).

Угроза остается

После 1980 года большинство стран отказались от обязательной вакцинации населения. Наши современники – это уже второе поколение, которое живет невакцинированным. Однако, несмотря на то что носителем возбудителя являются только люди, нет гарантии, что вирус оспы приматов не мутирует. Вторая угроза возвращения болезни – отсутствие гарантий, что ВОЗ имеет полные данные о сохранных штаммах вируса. Ведь не зря после скандала 2001 года в США, когда были разосланы конверты со спорами возбудителя сибирской язвы, все военнослужащие Америки были вакцинированы от оспы. Будем надеяться, что запасы вакцины в эпидемиологических лабораториях все же останутся невостребованными.

натуральная оспа фото

Источник биологической опасности

Данные об использовании оспы как биологического оружия известны. Так, в период Франко-индейской войны (1756-1763) Великобритания применяла оспу как биологическое оружие против Франции и индейцев. Есть данные об исследованиях по созданию оружия на основе оспы во время Второй мировой войны (1939-1945). Существует версия, что США рассматривали сценарий применения такого оружия в период войны во Вьетнаме на тропе Хо Ши Мина. В период холодной войны в Советском Союзе проводились исследования по объединению вирусов оспы и Эболы. Однако широкого размаха эти исследования не получили ввиду неэффективности такого оружия из-за доступности противооспенных вакцин. Но и сегодня в СМИ появляются материалы, которые вселяют определенные тревожные настроения.

Оспа и СПИД

Американские иммунологи из Калифорнийского университета опубликовали данные своих исследований, в которых говорится о том, что отмена вакцинации от оспы могла привести к росту заражений вирусом иммунодефицита человека. По их данным, в тканях вакцинированных от оспы людей возбудитель иммунодефицита размножается в пять раз медленнее. Это не означает, что прививка от оспы защитит вас от другого смертоносного патогена. Ключевую роль в этом защитном механизме ученые отводят рецепторным белкам мембран клеток (CCR5 и CD4), которые использует вирус для проникновения в клетку. Как подчеркивают ученые, эти исследования пока проведены лишь на культурах тканей, а не на всем организме. Но даже малая вероятность снижения риска заражения заслуживает внимания и изучения. При дальнейшем подтверждении эффективности вакцинирования от оспы для снижения риска заражения вирусом иммунодефицита человека (пусть и не на 100 %) к прежним методикам вернуться вполне возможно и не так сложно.

натуральная оспа микробиология

К вопросу о необходимости вакцинации

По словам эпидемиологов и инфекционистов, все инфекции управляемы, а управляются они вакцинацией. Отказываясь от профилактических прививок, мы рискуем сделать инфекцию неуправляемой. Именно так произошло с дифтерией, когда в 90-х годах жители постсоветского пространства массово отказывались прививаться. Эпидемия дифтерии 1994-1996 годов наглядно продемонстрировала несостоятельность таких отказов. Врачи из стран Европы ехали в страны СНГ, чтоб увидеть, как выглядит дифтерия.

Сегодня оспа не единственная болезнь, побежденная человечеством. В развитых странах на грани исчезновения смертоносные спутники человека – коклюш, паротит, краснуха. До совсем недавнего времени вакцина от полиомиелита содержала три серотипа (разные типы вируса). Сегодня она содержит уже два серотипа – третья разновидность штамма возбудителя ликвидирована. Прививаться или нет – решать каждому самостоятельно. Но не стоит недооценивать достижения медицины и пренебрегать элементарными методами защиты.

возбудителями натуральной оспы являются

Благодарное человечество

Имя Эдварда Дженнера вошло в историю борьбы человечества с пандемиями. Во многих странах ему установлены памятники, его именем названы университеты и лаборатории. Он стал почетным членом множества научных обществ и академий, а некоторые индейские племена даже прислали ему почетные пояса. В 1853 году в Лондоне ему открыт памятник (сначала он располагался на Трафальгарской площади, впоследствии был перенесен в Кенсингтонские сады), на открытии которого принц Альберт сказал:

Ни один врач не спас жизнь такому значительному числу людей, как этот человек.

Великий скульптор Монтеверди создал другой памятник, который увековечил момент прививания оспы ребенку. Скульптура установлена в Булони (Франция). И если автором открытия заслуженно считается Дженнер, то ребенок Джеймс – его соавтор, хоть он и не подозревал, какую роль он сыграет в судьбе всего человечества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

緊縛 制服 freejav.mobi 同じマンションに住む小さい女の子に媚薬を塗り込んだチ○ポで即イラマ。 indan saxx fuckmoviestube.com indiansexvedeo www desisex me momandboyporn.net beeg. com wedding videos in kerala pakistaniporns.com tarzan fuck قصص نيك طويله pornfixy.com سكس مزاج
www.xvides thmil pornorolik.org sex vidoe kiniitta chitsu ni ikinari nakadashi ok na resort shima hentairay.com ne to ge mythili hot tube-fuck.net kannada actors sex videos desi sex dance pornhindimovies.com malayalam kambi call سكس مصرى مجانى wapoz.info سكسسسسس
同期の嫁と枕えっちと旦那の浮気~受精パート~ tomodachinpo.mobi lilly av افلام اباحية نيك abdulaporno.com جميلات بورنو びゅるるるッ!射精日記@個人撮影 japanhub.me ドールハウス] もえらぶ pussy job javstar.mobi 柚園みどり 乳首 sex chat in telugu youpornhindi.com first time xvideos