5cca722b

Подростковые прыщи — как от них избавиться?

Подростковые прыщи — это неотъемлемая часть переходного возраста. Статистические данные свидетельствую, что только 10% всех детей могут пережить подростковый период без угревой сыпи. Подобное явление изрядно портит жизнь как мальчикам, так и девочкам. Ведь именно в этом возрасте дети начинают взрослеть, интересоваться отношениями с противоположным полом и намного серьезнее относиться к собственной внешности.

Подростковые прыщи — это как раз та вещь, которая создает неокрепшей психике ребенка массу комплексов, а также влечет за собой заниженную самооценку и излишнюю самокритичность. В попытках устранить угри подростки используют абсолютно все возможные средства — лосьоны, кремы, мыло, а также бабушкины рецепты и даже гормональные таблетки, которые, кстати, не всегда помогают, но довольно часто только ухудшают ситуацию. Дело в том, что какого-то единственного и быстрого метода избавиться от угревой сыпи просто не существует.

Подростковые прыщи: причины возникновения

Для того чтобы понять, каким именно образом нужно лечить угри, необходимо выяснить, почему же они появляются.

Подростковые прыщи на лице — это результат сбоя гормонального фона в результате интенсивного развития и взросления детского организма. В крови подростков значительно повышается количество андрогенов. Эти гормоны в свою очередь стимулирует работу сальных желез и ведут к значительному увеличению их размера: появляются некрасивые расширенные поры. Протоки сальных желез закупориваются, что ведет к накоплению их секрета. Все это создает прекрасные условия для интенсивного развития бактерий. Таким образом на коже появляются покраснения и воспаленные участки.

Подростковые прыщи: лечение

На самом деле не существует такого лекарства, которое могло бы избавить от угревой сыпи, так как в этом случае нужно было бы влиять на гормональный фон, а следовательно, и вмешиваться в естественные процессы роста человеческого организма. Но есть способы сделать сыпь менее заметной и интенсивной. В любом случае, после окончания полового созревания прыщи сходят сами по себе.

Если у подростка очень сильная, воспаленная угревая сыпь на лице, которая не сходит длительное время, лучше всего обратиться к дерматологу. Врач назначит специальные мази и лекарства, которые помогут избавиться от воспаления.

За всем остальным нужно следить самому ребенку. Во-первых, стоит помнить, что кожа, склонная к воспалениям, раздражениям и сыпи нуждается в особом уходе. Лицо нужно мыть хотя бы трижды в день, протирать подходящим тоником и сохранять в максимальной чистоте. Особенно это касается девушек, которые в попытках скрыть собственные дефекты накладывают на лицо огромное количество тонального крема и пудры. Это только закупоривает поры, мешает отхождению кожного сала и усиливает воспаление.

Полотенце для лица и тела у такого ребенка должно быть индивидуальным.

Необходимо следить и за правильным питанием, так как именно на коже остаются следы он несбалансированного рациона. Сократите количество простых углеводов, жиров животного происхождения и соли — именно эти продукты стимулируют выработку кожного сала, что только делает подростковые прыщи более заметными. Такому ребенку необходимо есть здоровую и полезную пищу — свежие овощи, нежирное мясо, фрукты, зелень, каши и т.д. Результат появится спустя несколько недель такого питания. Кстати, употребление алкоголя и курение в столь юном возрасте тоже сказывается на внешнем виде.

Что же касается косметических средств, то полезными будут разнообразные маски, например, из глины. А самостоятельно приготовленные средства из свежих фруктов и овощей творят чудеса. Время от времени протирайте лицо внутренней стороной шкурки огурца.

И ни в коем случае нельзя давить угри, особенно, не вымыв предварительно руки, что очень распространено у молодых людей. Лучше время от времени проходить профессиональную чистку кожи в косметическом салоне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий