5cca722b

Баклажаны. Выращивание, уход и сбор урожая легко и просто.

Если вы хотите посадить на своем участке баклажаны, выращивание и уход следует проводить по всем правилам. Только в этом случае будет возможность получить большой урожай. Отсутствие опыта не должно вас смущать. Баклажан является достойным представителем семейства пасленовых, к которым относятся томаты, картофель и перец. Поэтому потребует ухода не больше, чем помидоры.

Перед тем, как выращивать баклажаны, следует выбрать несколько сортов, наиболее подходящих к погодным условиям вашей местности. Учтите, что этот овощ очень требователен, но может быть посажен как в теплице, так и в открытом грунте. В условиях средней полосы, посадив теплолюбивые баклажаны, выращивание целесообразно производить под пленочным укрытием. Это ускорит процесс образования плодов и увеличит урожай в два раза.

Стоит помнить, что баклажан очень теплолюбивое растение. Он чувствителен к недостатку и переизбытку влаги, и привередлив к наличию солнечного света. Для рассады не подойдет парник в тенистом уголке сада или участок с близко расположенными грунтовыми водами.

Продумав место расположения баклажанов на своем участке, и купив семена, займитесь выращиванием рассады. Сеять семена следует во второй декаде февраля. Используйте для этого специальные садовые контейнеры с мелкими ячейками и плодородный грунт, предназначенный для томатов. Обязательно поддерживайте температуру 22-24 градуса в течение всего периода вегетации такого растения, как баклажаны. Выращивание при перепадах температуры замедлит развитие овоща. Посеяв семена, присыпьте их землей и полейте. Контейнеры закройте пленкой или стеклом до появления всходов.

Когда рассада вырастет до 5-8 сантиметров, пересадите растения в контейнеры большего размера. Баклажаны плохо реагируют на различные пересадки, поэтому данный процесс нужно свести к минимуму. Уход заключается в поддержании стабильного температурного режима, поливе и обеспечении большого количества света. Если светового дня недостаточно, то используйте дополнительные лампы в утренние и вечерние часы.

Посадка баклажанов на постоянное место в теплицу или грядку производится только после прогревания почвы не менее 18-20 градусов. В противном случае все завязи опадут и рост приостановится. Предварительно подготавливаем почву на грядах. Она должна быть легкая, рыхлая и в меру удобренная. Выкапываем лунки на расстоянии 50 сантиметров друг от друга и хорошо их поливаем. Аккуратно освобождаем рассаду от горшочков и устанавливаем в лунку. Сверху присыпаем сухой почвой.

Дальнейший уход не сложен. Периодически разрыхляйте грядки, выпалывайте сорняки, следите за влажностью почвы и подкармливайте баклажаны. Выращивание таких вкусных и полезных овощей будет проходить без особого труда, если знать небольшие хитрости.

  • Обязательно рыхлите почву. Без доступа кислорода к корневой системе, баклажаны останавливаются в росте.
  • Не тратьте свое время на подвязывание растения. В высоту оно достигает 50-70 сантиметров и имеет достаточно крепкий стебель. Поэтому данная мера не требуется.
  • Внимательно отнеситесь к поливу растения. Земля ни в коем случае не должна пересыхать. Даже малейшая засуха лишит вас урожая.
  • После посадки рассады на грядах проведите корневую подкормку навозом в пропорции 1/10. При использовании куриного помета — 1/20. Первая подкормка рассады должна быть сделана через 14 дней, после пересадки, а вторая – в момент начала плодообразования.
  • Рассаду баклажанов очень любит колорадский жук. Поэтому, перед посадкой на постоянное место, обработайте ее раствором из препарата «Престиж». Это сделает баклажан непривлекательным для жука.
  • Удаляйте с растений нижние пожелтевшие листья. Тогда оно не будет расходовать на них свои силы.
  • Не затягивайте с уборкой урожая. Это способствует более быстрому развитию остальных завязей.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий