5cca722b

Вкусное варенье из персиков

Любая хозяйка стремится запастись консервацией на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться горячим чаем с вкусным вареньем.

Сладкие плоды клубники, малины, абрикоса и персиков радуют нас своим вкусом и большим содержанием витаминов. Неудивительно, что варенье из персиков является одним из любимых лакомств для сладкоежек. Сварить вкусное блюдо из аппетитных фруктов не сложно, необходимо только знать пропорции ингредиентов и принцип приготовления.

Для того чтобы приготовить варенье из персиков без косточек, вам понадобится ровно столько сахара, сколько у вас самих плодов. Возьмем, например, 1 кг персиков, для такого количества необходим 1 кг сахара.

Многие предпочитают фрукты без шкурки, для этого персики помещают в дуршлаг и опускают в закипающую воду на 30 секунд, а затем на 5 минут опускают в более прохладную. После того, как вода остынет естественным путем, плоды персиков можно легко очистить от кожицы. Далее нужно отделить косточку, для этого персик разрезают на половинки по бороздке и удаляют косточку или вырезают специальной ложкой. Дольки можно разрезать на более мелкие кусочки, все зависит от ваших личных предпочтений.

Для того чтобы плоды не потемнели, их заливают подкисленной водой на 5 -7 минут (10 г лимонной кислоты в расчёте на 1 литр воды), а затем, слив воду, заливают сахарным сиропом (3 стакана воды и 500 г сахара). Варенье из персиков необходимо варить на убавленном до минимума огне на протяжении10 минут. Сваренную массу можно оставить на плите, через 6,5 – 7 часов нужно добавить еще 250 г сахара и проварить снова. Данную процедуру повторить ещё раз, не менее чем через 5-6 часов.

Приготовленное варенье необходимо разлить в банки и при температуре 90 °С пастеризовать (литровые банки в течении 14 минут, 0,5 л — 8-10 минут).

Если вы планируете закрыть варенье из персиков с косточками, то на 1 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара. Небольшие плоды нужно хорошенько вымыть, а после насухо вытереть. Затем их необходимо наколоть острым тонким предметом. Подготовленные персики помещаются в варочную посуду и заливаются приготовленным горячим сиропом из сахара. Полученную смесь нужно закипятить и проварить 5 минут, а затем оставить на сутки. Через сутки снова варить, но уже до готовности, пока плоды не уварятся. Пастеризация происходит по той же схеме, что и при приготовлении варенья без косточек.

Джем из персиков обладает изумительным вкусом и готовится довольно просто. Кожица их может давать горьковатый привкус, поэтому рекомендуем вам ее очистить. Процедура очистки фруктов от шкурки и удаление косточек такая же, как и при варке варенья. Далее необходимо проварить фрукты в воде, в пропорции на 1 кг 1 стакан воды, через 7 минут посыпать сахаром и варить на медленном огне, постоянно помешивая ложкой до полной готовности. Сахара потребуется в пропорции один к одному (на 1 кг персиков 1 кг сахара). После того, как джем остынет естественным путем, его расфасовывают по банкам и накрывают пергаментной бумагой.

Персики богаты витаминами, содержат кальций и железо, весьма полезны людям страдающим ревматизмом. Помимо всего прочего, эти фрукты просто очень вкусны, поэтому консервация персиков так популярна среди хозяек. Кроме варенья и джема, существует огромное количество различных способов консервирования персиков.

Приготовить вкусный персиковый сок совсем несложно, для этого необходимо выбрать хорошо созревшие плоды персиков, промыть их и, разделив на половинки, удалить косточки. Затем подготовленные половинки плодов хорошенько прессуют и выпаривают. Полученный сок должен отстояться, через пару часов его фильтруют. Для того чтобы получить более сладкий сок, добавляют сахар — на 1 литр полученного сока 100 г сахара. После того, как он растворился, сок нагревают в эмалированной кастрюле до температуры 70 °С и снова фильтруют. Сок, прошедший фильтрацию, опять нагревают до температуры 90 °С, и разливают в приготовленную емкость, которую заранее необходимо ошпарить. Последний этап: герметично закрыв крышками, банки переворачивают и накрывают плотной тканью. Соку необходимо дать остыть естественным путем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий