5cca722b

Судороги ног по ночам: возможные причины и методы лечения

В статье рассмотрим причины судорог ног по ночам.

Практически каждый человек как минимум один раз в жизни испытывал мышечные спазмы в ногах, при которых возникает бесконтрольное и довольно болезненное сокращение мышц. Проявляются они чаще всего внезапно, при этом подвижность человека существенно ограничивается. Большинство задается вопросом, как действовать, если возникают ночью судороги пальцев ног или других частей нижних конечностей.

сводит ноги судорогой

Чаще всего от данного явления страдают икроножные мышцы, а также мышцы пальцев ног. Причин возникновения подобных спазмов довольно много. Лечение ночных судорог должно подбираться в каждом случае индивидуально, с учетом причины их возникновения. Следует отметить, что симптоматика проявляется чаще всего ночью, во время сна.

Какие виды судорог ног по ночам существуют?

Классификация

Вне зависимости от того, какой тип спазма проявляется и как он проявляется, можно сказать, что судорога – реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. В настоящее время принято классифицировать судороги следующим образом:

  1. Клонические судороги. Такие судороги кратковременны, при них оттягивается конкретная группа мышц.
  2. Тонические судороги. При тонических судорогах происходит достаточно длительная фиксация мышцы в неправильном положении. Длится такой спазм от 4 минут и более, при этом происходит блокировка управления конечностью, при попытке движения человек испытывает довольно сильные боли.

Некоторые источники классифицируют судороги в икрах ног на:

  1. Генерализованные. В этом случае спазм затрагивает всю систему мышц конкретной конечности. Зачастую генерализованные судороги могут указывать на наличие у человека довольно тяжелого заболевания.
  2. Локализованные. Спазм затрагивает только определенную мышцу, а не всю мышечную систему конечности. Болезненные ощущения при таких спазмах наблюдаются именно в этой мышце.

Следует обратить внимание, что затяжной характер судорог, их частое появление может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Часто судороги ног в ночное время возникают у пожилых людей. Причина тому – возраст пациента.

судороги в икрах ног

Причины судорог ног по ночам

Причин, по которым могут возникать судороги, множество. Среди основных следует выделить:

  • Усиленное потоотделение.
  • Обезвоживание организма. При обезвоживании организм испытывает недостаток необходимых ионов и электролитов.
  • Локализованное кислородное голодание. В этом случае происходит сильное нарушение кровообращения в локализованной области мышцы.
  • Остеохондрозы. При остеохондрозе нарушается работа суставов, вследствие чего неправильно работают нервные окончания, что провоцирует рефлекторное сокращение мышц.
  • Воздействие высоких температур. К данной категории причин можно отнести солнечные удары, заболевания, перегревы.
  • Невралгии различной природы: позвоночная грыжа, миозит, полиомиелит, радикулит, склероз.
  • Гипокалиемия. Развивается гипокалиемия на фоне долгого приема мочегонных медикаментов, гормональных препаратов.
  • Состояния стресса. Влекут за собой дефицит кальция в организме, который провоцирует возникновение судорог.
  • Гипомагниемия. Развивается в результате употребления веществ, препятствующих нормальному всасыванию ионов магния.
  • Беременность. Судороги в ногах при беременности – довольно распространенное явление. Происходит это по причине того, что плод давит на нервные окончания и кровеносные сосуды. Важно помнить, что судороги при беременности также могут указывать на различные осложнения.
  • Протеиновые диеты. Обусловлено способностью протеинов блокировать усвоение кальция.

Помимо этого, судороги ног по ночам может вызывать повышенная импульсация мозга, сопровождающая такие заболевания, как эпилепсия, психоз, травмы мозга или черепа; пониженное количество АТФ, возникающее при ССН, сахарном диабете и варикозе.

Неотложная помощь

Состояние скованности и боль, возникающие при внезапной судороге, можно довольно эффективно облегчить, если пройтись по прохладной поверхности, сесть или лечь, вытянув при этом ногу, а ступню потянув на себя. Также поможет массаж голени, прием таблетки аспирина (позволит нормализовать локальное кровообращение, устранить тонус), укол сведенной мышцы иглой.

судороги ног по ночам причины

В том случае если человек спит в прохладном месте, после устранения приступа судороги в икрах ног рекомендовано утеплить ноги, надев гольфы или носки.

Лечение судорог

Концепция терапии судорог выбирается врачом после выявления точной причины их возникновения. Чаще всего лечение учитывает и природу основного заболевания, вызвавшего спазмы. Лечение обычно проводится в комплексе с корректировкой питания – диета должна быть насыщена витаминами. Пациент, страдающий спазмами мышц ног, в особенности нуждается в витаминах групп В, D, E. Восполнить недостаток витаминов можно при помощи минеральных комплексов.

Лечение медикаментами

К сожалению, лекарственных средств, действие которых направлено на устранение судорог ног по ночам, в настоящее время не существует. Таким образом, терапии подвергают основное заболевание, которое стало причиной возникновения спазмов.

Направленное действие на судороги, как на симптом основного заболевания, осуществляется путем приема витаминно-минеральных комплексов, ведь известно, что спазм – верный признак недостатка микроэлементов и авитаминоза.

Как избавиться от судорог в ногах по ночам при помощи медикаментов?

В качестве профилактики можно принимать препараты, насыщенные магнием, к примеру – «Баклофен», «Магнерот», «Мидокалм», «Натур Калм», «Солгар».

Отлично зарекомендовали себя такие витаминные комплексы, как «Алфавит», «Магне-В6», «Кальций Д3 Никомед», «Компливит». Принимать их в качестве профилактики полезно не только взрослым, но и детям. Таблетки от судорог мышц ног по ночам должен подбирать врач.

Довольно быстро и эффективно приступ позволяет снять мазь «Финалгон», если нанести ее на место судороги.

Если часто сводит ноги судорогой, помочь может народная медицина.

таблетки от судорог мышц ног по ночам

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно облегчить проявления судорог, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Периодический прием ванн для ног с контрастной водой, обливание или обтирание ног контрастной водой перед сном. Подобные процедуры эффективно улучшают микроциркуляцию крови в сосудах ног. Результат будет лучше, если вместо обычной воды использовать травяные настои обыкновенной или перечной мяты, полевого хвоща, валерианы.
  2. Прием пищи, насыщенной бобовыми, зерновыми культурами, зеленью, сухофруктами, отрубями, овощами, печенью рыб, кисломолочной продукцией, творогом, авокадо.
  3. Регулярное выполнение гимнастики – необходимо ходить по утрам на пятках, на носочках, на ребрах стоп, шевелить пальцами, приседать. Эти несложные упражнения позволят улучшить качество мышц, уменьшить частоту судорог ног по ночам.

Лечение народными средствами

Чтобы уменьшить интенсивность спазмов и частоту их появления, можно воспользоваться средствами народной медицины. Некоторые из приемов весьма эффективны, однако стоит помнить, все подобные способы направлены лишь на устранение симптоматики, а основное заболевание, то есть первопричина возникновения спазма, остается без внимания. Терапию лучше проводить комплексно и только в соответствии с рекомендациями компетентного специалиста.

Итак, что делать при судорогах ног по ночам?

Один из способов лечения народными средствами – прикладывание теплого медового компресса на область икроножной мышцы с последующим укутыванием ноги. После процедуры мед нужно смыть водой. Такой рецепт хорошо подходит для снятия судорог у ребенка.

судороги в ногах по ночам лечение

Следующий способ – смазывание подошв ног концентрированным лимонным соком. Процедуру следует проводить в течение одной-двух недель, перед сном. После нанесения сока лимона его не смывают.

Народные средства при судорогах в ногах по ночам могут быть очень эффективными.

При варикозном расширении вен в пожилом возрасте можно использовать яблочный уксус. Его разводят в простой воде в пропорции 2 столовые ложки уксуса на один стакан воды, после чего раствором следует смазать воспаленные участки. Курс такой терапии длится 30 дней.

Во избежание появления спазмов во время сна, на ночь можно смазать ноги мазью, приготовленной из чайной ложки скипидара, яичного желтка, столовой ложки яблочного уксуса. Остатки средства смывают утром. По такой же схеме может быть использован порошок натуральной горчицы. Важно – горчица не должна содержать каких-либо добавок, вкусовых усилителей.

Когда сводит ноги судорогой, существует следующий народный способ – нанесение вазелиновой мази. Готовят ее путем смешивания одной части сока чистотела и двух частей вазелиновой основы. Мазь накладывают на ногу в момент появления судороги.

Хорошие рекомендации имеет лечебная трава гусиная лапчатка. Отвар из нее готовят путем кипячения в литре воды четырех столовых ложек травы в течение 5 минут. Далее настой следует охладить и профильтровать. Пьют его в течение дня, разделив на несколько приемов. Гусиную лапчатку можно заваривать в молоке (на один стакан молока рекомендуется использовать не более щепотки травы). Настой на молоке употребляют в горячем состоянии, по одному стакану три раза в день. При таком лечении судороги в ногах по ночам отступают довольно быстро.

Лечебные упражнения для профилактики ночных судорог

Частота спазмов и степень их болезненности эффективно снижается при регулярном выполнении специального комплекса лечебных упражнений. Если ногу свела внезапная судорога, помогут следующие движения:

  1. Необходимо лечь и вытянуть ноги, при этом одновременно отвести назад стопы.
  2. В лежачем положении несколько раз повторить движение ногами, имитирующее езду на велосипеде. Выполнять данное упражнение необходимо в прямом и в обратном порядке.
  3. В положении лежа вытянуть руки вдоль туловища, максимально вытянуть ноги и начать поднимать их вверх. При подъеме можно поддерживать ноги руками, слегка при этом подтягивая их к себе.
  4. В положении стоя поочередно подниматься на носочки, а затем опускаться обратно. Упражнение нужно повторить несколько раз. Оно очень эффективно, если спазмы появляются во время беременности.
  5. В положении сидя или лежа совершать вращательные движения стопами в различных направлениях.

судороги ног по ночам что делать

Значительно растянуть икроножные мышцы, что сокращает судороги, помогает приподнимание пальцев ног на небольшой выступ. Для этого необходимо положить на пол, например, книги, поставить на выступ пальцы. Далее, опираясь на стол или стул, необходимо выполнить следующую комбинацию движений: на пару секунд опустить на пол пятки и с усилием прижать их; соединить носки обеих ног, а пятки развести в стороны и прижать их к полу; повторить действие в обратном порядке – свести пятки и развести носки.

При ощущении, что наступает судорога, можно не дожидаться ее, а сразу предпринять некоторые действия и предупредить ее развитие. Например, можно потянуть рукой стопу на себя. Такой простой прием позволит купировать спазм уже на начальном этапе. Такой же эффект будет, если отвести ногу назад и с усилием упереться пальцами ноги в пол. Эти два способа позволяют быстро и эффективно избавиться от внезапной судороги ночью.

Профилактика ночных судорог в ногах

Для минимизации болевых ощущений от судорог рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Не следует чрезмерно нагружать ноги. В особенности это касается людей старше сорока лет.
  2. Сократить количество употребляемых в течение для газировок, кофе и сладкого.
  3. Бросить вредную привычку курить. Зачастую курение является причиной появления судорог.
  4. Насытить свой рацион продуктами, богатыми магнием и калием.
  5. Регулярно проводить растирания и делать гимнастику (противопоказано при тяжелом варикозном расширении вен).
  6. Каждый вечер принимать ванночки для ног с контрастной водой.
  7. Стараться избегать стрессовых ситуаций. Наиболее актуально это для людей старше пятидесяти лет.

судороги в ногах ночью народные средства

Выводы

Судороги в нижних конечностях – очень болезненное и неприятное явление, доставляющее массу неудобств ночью. Нормальный сон нарушается, появляется недосып и чувство разбитости, падает работоспособность, страдает иммунитет. Выполнение примитивных физических упражнений и соблюдение несложной диеты позволит максимально сократить частоту судорог, их болезненность, или избавиться от них вовсе. Если спазмы возникают регулярно, а простые действия не помогают, лучше обратиться к компетентному специалисту, который изучит анамнез, выявит первопричину появления спазмов и назначит соответствующее лечение. Стоит помнить, что судороги могут быть одним из первых симптомов тяжелых заболеваний. Своевременное внимание к такому симптому позволит не только избавиться от него, но также устранить причину появления.

Мы рассмотрели средства от судорог в ногах по ночам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий