5cca722b

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы

Черноплодная рябина — кустарник, для которого можно найти местечко в любом саду. Многие люди знакомы с детства с его интересными плодами. Черноплодка — ягода на любителя. Если вам нравится вяжущий вкус фруктов и ягод, посадите на своем участке аронию (таково официальное ботаническое название рябины черноплодной).

3 причины, по которым в вашем саду должна расти арония черноплодная

рябина в чашке

Даже, если вы не испытываете к ней вкусовых пристрастий, все равно, пусть она растет у вас. Для этого существуют веские причины:

  1. Кустарник довольно красив. Весной он цветет ароматными белыми цветочками, а в течение всего лета украшает садовый участок шикарной зеленью и наливающимися кистями темных ягод. Отведите для аронии участок, где она сможет заполнить положенные ей 2-3 метра пространства (в ширину и высоту).
  2. Кроме красоты у черноплодки есть и другие достоинства. Урожай с кустарника всегда получается отменным. Ягодки аронии по праву считают лечебными. Впрочем, и листья рябины — лечебное сырье. Листочки и плоды в целях укрепления организма и даже иногда лечения используют прямо с куста. А можно засушить ягоды и листья и запаривать их осенью и зимой, как чай. Считается, что черноплодная рябина укрепляет иммунитет и сглаживает гипертонические явления в организме. Ее сок повышает уровень железа в крови, и вообще, черноплодная рябина — очень полезное растение.
  3. Ягоды ее, кроме того что обладают лечебными свойствами, отличаются насыщенным ярким цветом, выдавленный из них сок имеет глубокий черно-бордовый оттенок. Пара кистей аронии сделают более красивым цвет компота, который заготавливают на зиму, как правило, в больших количествах. Чай из них будет вкусным и полезным. Но есть еще один способ «вытянуть» из ягод большую часть полезных веществ — приготовление настойки из черноплодной рябины.

Что полезного дает настойка

Рябиновая наливка по достоинству будет оценена вашими дорогими гостями. Вкус ее способен покорить с первого глотка. Такая наливка — натуральный продукт, не содержащий в составе красителей и консервантов. Сделанная в домашних условиях настойка из черноплодной рябины сохранит все те витамины, что есть в каждой ее яркой ягодке. Не секрет, что спиртовые настойки считаются очень действенным лекарством. Они действуют намного быстрее по сравнению с водными аналогами (чаи, водные вытяжки). И настойка из черноплодной рябины — не исключение. Такой напиток содержит в своем составе фтор, марганец, медь, йод. Он понижает холестерин, борется с отечностью. Его можно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением. Настойка способна вывести из организма даже некоторые тяжелые металлы.

Ягоды в емкости

Противопоказания к употреблению настойки

Рябина сгущает кровь. Этот факт говорит о том, что людям с проблемами кроветворения не следует употреблять много ягод. То же касается и настоек. Частое присутствие в вашем меню ягод черноплодки, чаев и настоек из нее может обернуться тромбозом и варикозом. Избыточное употребление настойки из черноплодной рябины способно навредить организму. Тошнота, головокружение и тахикардия — и это не весь список неприятностей, связанных и избытком в крови спиртового настоя ягоды. Люди преклонного возраста тоже должны быть внимательны. Настойка из черноплодной рябины на самогоне легко способна вызвать гипертонический кризис, инсульт и прочие страшные последствия. Молодым мамам, кормящим грудью своих детей, стоит вообще отказаться от спиртосодержащих напитков, и данная настойка не исключение. Домашнюю настойку лучше держать в недоступном для детей месте. Соблазнившись рубиновым оттенком жидкости, ребенок может попробовать спиртной напиток, что способно вызвать отравление.

Как правильно подготовить сырье

Теперь, когда мы описали некоторые нюансы, связанные с ягодой и ее экстрактами, самое время приступить к приготовлению вкусной и полезной настойки из черноплодной рябины. А начнем мы с самого главного компонента — плодов рябины. Вкус ее ягод довольно терпкий. Поэтому, чтобы уменьшить количество используемого сахара для настойки, плоды аронии собирают после первых заморозков и только зрелые. Поврежденные и недозрелые ягоды не способны в полной мере обогатить вкус напитка. Очищайте ягоды от плодоножек во время обработки. Собранные плоды 2-3 дня выдержите в холодильнике, предварительно промыв их. Такой нехитрый прием поможет избавиться от оставшейся в ягодах терпкости. Спиртовая основа для настойки должна быть отличного качества.

Приготовление настоя

Приступаем к изготовлению домашней настойки

Для приготовления по рецепту настойки из черноплодной рябины в домашних условиях, необходимо использовать только качественную и проверенную спиртовую основу. Водка, самогон и даже коньяк, но только проверенного производителя и без синтетических добавок подойдут для этого. Это самые доступные напитки с подходящим содержанием этанола.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Настойка в бокале

Количество продуктов указано не для полноценной порции, а на пробу:

  • Килограмм подготовленных плодов.
  • 250-300 граммов сахара. Количество можно уменьшить или чуть увеличить.
  • Бутылка (объемом 0,5 литра) хорошей водки.

Если вам необходимо приготовить больше настойки из черноплодной рябины на водке, то умножьте количество продуктов на два.

Технология приготовления

Ягоды помещают в банку слоями, пересыпая их сахарным песком. Завершающим слоем обязательно должен быть сахар. Вливают в банку весь объем алкоголя. Уделите внимание тому, чтобы спиртовая основа покрыла ягоды полностью. Далее закупорьте банку и поместите ее в темное место. Желательно, чтобы место, где будет дозревать настойка, было еще и прохладным. Теперь достаточно 1 раз в 3-7 дней встряхивать содержимое банки, чтобы оно перемешивалось. Настаивать напиток лучше около 3-3,5 месяцев. Только тогда вы сможете оценить настоящий вкус «дозревшей» настойки на черноплодке. Хотя многие любители настоек снимают пробу уже через три недели. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли и, перелив его в стеклянные емкости, хорошенько закупорьте.

Настойка из черноплодной рябины на самогоне

Настойка в бутылке

Самогон должен иметь крепость не менее 40 градусов. Мутный продукт категорически не подойдет для наших благих целей. Муть в самогоне означает только одно — напиток плохого качества, и он имеет посторонние примеси в виде сивушных масел. После употребления такого самогона у вас обязательно появятся головные боли и тошнота. Возможны и более неприятные явления. Поэтому берем только кристально чистый самогон хорошей крепости. Далее следуем рецепту настойки из черноплодной рябины.

Ингредиенты для домашней настойки:

  • Ягоды рябины — примерно половина литровой банки.
  • Самогон -1 литр.

Ягоды пересыпьте в стеклянный сосуд и залейте основой (самогоном). Плотно закройте посуду, в которой будете настаивать напиток, и поместите ее в шкаф. Этого будет достаточно. В шкафу темно и подходящая комнатная температура. Иногда следует аккуратно встряхивать сосуд. Такая настойка не будет иметь сладкого вкуса и, возможно, покажется кому-то слишком крепкой.

На коньяке

Настойка на коньяке

Рецепт домашней настойки из черноплодной рябины на коньячке понравится любителям более благородных и сладких напитков. Стакан ягод рябины черноплодной нужно тщательно растереть с сахаром (200-300 граммов). Залить массу половиной литра коньяка и перемешать. Добавить ванилин для более приятного аромата. Поместить в стеклянной закрытой посуде на 20 дней в темное место. Когда пройдет указанное время, готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли. По желанию можно добавить в нее пряности: корицу, гвоздику.

Медовая настойка на черноплодке

Для приготовления полезной и ароматной медовой настойки нам нужно:

  • Полкило плодов.
  • 1 литр хорошей водки.
  • 100 миллилитров натурального свежего (жидкого) меда.

Делаем настойку:

  1. Ягодки перебираем, моем и укладываем в стеклянную банку.
  2. Вслед за ягодами в емкость отправляем всю норму меда.
  3. Заливаем ягоды водкой.
  4. Перемешиваем содержимое сосуда и, плотно закрыв, ставим для дозревания на 3 месяца в прохладное и темное место.

Как использовать настойку

Насыщенный цвет

Готовая домашняя наливка имеет приятный аромат и вкус. Отсутствие резкого неприятного запаха говорит о том, что она удалась. Если ваша цель — оздоровить организм, достаточно употреблять данный напиток в малых дозах. Столовой ложки 2-3 раза в день вполне достаточно. Любое увеличение количества потребления наливки не является лечением. Наливку можно использовать для возбуждения аппетита перед едой.

Неплохо в холодную и промозглую погоду выпить чашку чая, добавив в нее ложечку этого бальзама. Такой способом вы «разгоните» кровь и согреетесь изнутри. Не любите чай? Тогда добавляйте настойку в кофе, эффект от этого будет аналогичный.

Можно использовать спиртовой настой из черноплодной рябины в кондитерских изделиях. Наливка, смешанная с водой и сахаром, станет оригинальной пропиткой для домашних тортиков и пирожных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий