5cca722b

Как готовить икру из кабачков? Рецепт

Икра из кабачков – вкусное блюдо, которое относится к традиционным яствам русской кухни. А также достаточно легкое для организма, полезное, низкокалорийное.

Все это благодаря богатству витаминов, микроэлементов, минералов, которые содержатся в главном овоще — кабачке.

Икра способствует лучшей работе желудка, кишечника, желчного пузыря и почек. Особенно кабачковое блюдо полезно тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и крови.

Рецепты кабачковой икры, рассмотренные в данной статье, являются простыми и доступными.

Пюре икры из кабачков

Описание

Кто из современных взрослых, чье детство прошло в советское время, не помнит любимую кабачковую икру магазинного производства? Ее покупали родители, часто давали на обед в школьной столовой или летнем лагере.

Можно ли кабачковую икру сделать такую, как в детстве, в настоящее время самостоятельно?

В век развитых технологий, в том числе и информационных, нет ничего невозможного для современного человека. И такой рецепт уже не секрет. В данной статье он также будет описан.

Основные компоненты данного блюда: спелые кабачки (молодые, чуть постарше, а также цукини, патиссоны), морковь, томат, лук. Можно добавить немного тыквы – для цвета и вкуса (но это индивидуально), баклажан. А еще любимые специи и чеснок.

Несколько рекомендаций:

  • Тщательная подготовка овощей (промыть, очистить от кожуры и семечек).
  • Банки для консервации предварительно вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками.

Любителям острого вкуса блюда понравятся рецепты кабачковой икры с майонезом, «по-грузински», а горьковатого — с горьким томатом. Оригинальные: с грибами, тыквой, баклажаном и другие способы приготовления.

Кабачки приготовленные для икры

Икра из кабачков с луком

Простое в приготовлении блюдо, вкус которого не оставит равнодушным ни одного человека, любящего икру. Все делается быстро и легко.

  1. В три емкости выложить измельченные с помощью терки и ножа овощи: кабачки (3 килограмма), морковь (0,5 килограмма) и лук (1 килограмм).
  2. На растительном масле (всего потребуется 200 миллилитров) поочередно пассеровать, а затем смешать уже готовые овощи.
  3. Варить смесь при не слишком высокой температуре 2 часа.
  4. В конце процесса добавить лимонную кислоту (8 грамм), соль (50 грамм) и сахар (20 грамм).
  5. Кабачковую икру домашнюю распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из кабачков с томатной пастой

Согласно данному рецепту, в блюдо добавляется томат в виде пасты, пряные добавки, специи. Все это придает зимней заготовке или сезонному яству необыкновенной пикантности и приятного вкуса.

Из предварительно приготовленных на растительном масле (100 миллилитров) в сковороде кабачков (1 килограмм) необходимо сделать пюре (пропустить через блендер, кухонный комбайн или мясорубку).

Мелко нарубленные овощи — лук (200 г), морковь (100 г) — пассеровать до готовности.

Все смешать, добавить томатную пасту (100 миллилитров), чеснок (20 г) и корень петрушки (5 г) измельченные, перец красный молотый (2 грамма), соль (10 грамм), сахар (15 грамм).

В конце приготовления налить 16 миллилитров уксуса.

Тушить икру из кабачков при невысокой температуре, затем выложить в предварительно подготовленные банки и закатать.

Процесс приготовления икры

Пошаговый советский рецепт икры

Любимое многими блюдо, которое напоминает счастливые времена детства и юности, готовится следующим образом.

  1. На медленном огне на растительном масле (всего — 50 миллилитров) обжарить кабачки (1 килограмм), нарубленные крупно.
  2. Измельченные овощи — морковь (60 г) и лук (40 г) — пассеровать на растительном масле до готовности.
  3. Добавить измельченный чеснок (10 г).
  4. Все соединить и варить при невысокой температуре до полной готовности.
  5. Свежеприготовленные овощи выложить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюреобразное состояние.
  6. Варить смесь при низкой температуре, добавив томатную пасту (100 миллилитров), сахар (10 грамм), соль (20 грамм).
  7. Через полчаса после начала закипания налить винный уксус (30 миллилитров), добавить перец черный молотый (5 грамм) и сушеный чеснок (5 грамм), перемешать.
  8. Разложить икру кабачковую на зиму по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Икра с горькой томатной пастой

Для любителей блюд с необычным горьковатым привкусом предлагается к рассмотрению следующий рецепту.

  1. Поочередно пассеровать на растительном масле (всего 100 миллилитров) кабачки (3 килограмма), лук (1 килограмм), морковь (1 килограмм) — предварительно измельченные.
  2. Приготовить овощное пюре (с помощью мясорубки или блендера).
  3. Варить смесь в кастрюле на небольшом огне.
  4. После закипания добавить горькую соль (30 г) и специи (красный и черный молотые перцы), снизить температуру до самого минимума.
  5. Тушить 40 минут.
  6. К овощам добавить горькую томатную пасту (100 миллилитров) и уксус (50 миллилитров), варить при низкой температуре еще 25 минут.
  7. Готовое блюдо выложить в стерильные стеклянные банки и закатать.

Икра с помидорами и сладким перцем

Очень нежное и сладковатое по вкусу блюдо выходит по этому зимнему рецепту.

Вкусная кабачковая икра в данном случае полностью готовится в кастрюле и проходит процесс стерилизации.

В емкость выложить горошины черного перца (6 штук), соль (80 г), пучок мелко нарубленной петрушки. Добавить сахар (0,2 килограмма), растительное масло (400 миллилитров) и измельченные томаты (1 кг).

Смесь перемешать, варить на небольшом огне, пока закипит.

Добавить кубиками нарубленные кабачки (3 килограмма) и сладкий перец (1 кг) к пряной овощной смеси.

Варить до закипания, после — тушить 50 минут при низкой температуре.

В конце процесса вылить 100 миллилитров уксуса, добавить соль (80 грамм) и сахар (0,2 кг), все перемешать.

Простерилизовать банки и крышки для закатки.

Выложить в стеклянные емкости икру, накрыть и поставить в большую кастрюлю с водой. Прокипятить (15-25 минут).

Затем каждую стерилизованную банку с содержимым закатать.

Готовая икра с хлебом

Икра с майонезом

Оригинальный рецепт блюда. Такую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать на зиму. Вкус выходит нежным, пряным, насыщенным.

Кусочки лука (0,5 килограмма) и кабачков (3 килограмма) выложить в мясорубку и измельчить, заправить смесь майонезом (250 миллилитров) и пастой томатной (300 миллилитров).

В кастрюлю добавить растительное масло (100 миллилитров) и овощную смесь. Варить на небольшом огне до закипания, после — еще 60 минут.

Добавить соль (50 грамм), сахар (0,1 кг), перец красный молотый (4 грамма) – перемешать. Тушить еще 60 минут, периодически перемешивать, чтобы не подгорела.

В стерильные стеклянные банки выложить икру и закатать ключом.

Икра с томатным морсом

Вкусная домашняя овощная икра из кабачков, которая заправлена томатным морсом, станет удачным решением для украшения стола, когда вся семья на даче.

Кабачки (1 килограмм) натереть на терке и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров) — до пюреобразного состояния.

Сделать заправку из мелко нарубленной моркови (100 г), лука (200 г), пассерованных на сковородке.

Добавить томатный морс (200 миллилитров), специи, соль.

Переложить кабачковую смесь в овощно-томатную заправку и тушить 25 минут при низкой температуре прямо в сковороде.

Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, специи.

Быстрый рецепт

Икра кабачковая к летнему столу с добавлением томатного соуса станет любимым блюдом для близких и родных. И готовится она достаточно быстро.

Поочередно выложить в сотейник мелкие кусочки лука (0,2 кг), моркови (0,1 кг) — тушить каждый ингредиент на растительном масле (всего 30 миллилитров) до готовности.

Смешать овощи, добавить кабачки (500 г) и варить при низкой температуре до мягкой консистенции.

В овощную смесь положить томатный соус (50 миллилитров).

Зелень петрушки (15 г) нарезать мелко, чеснок (15 грамм) измельчить через чесночницу, добавить к икре.

Соль (15 грамм) и перец черный молотый (2 грамма) высыпать в овощное блюдо, перемешать.

Подавать в теплом или холодном виде.

Обжаривание овощей для икры

Икра «по-грузински»

Для любителей остренького будет кстати рецепт с достаточным количеством пряностей и специй. И весьма простой — в плане приготовления:

  1. Кабачки (1 килограмм), нарубленные кубиками, замочить в воде на 20 минут.
  2. Нарезанные лук (0,2 кг) с морковью (0,1 кг) пассеровать на растительном масле (50 миллилитров) до готовности.
  3. Кабачки отжать от влаги, добавить к овощной смеси, готовить на медленном огне 30 минут.
  4. Соль (15 г), специи хмели-сунели (5 грамм), красный перец молотый (2 грамма), измельченный чеснок (20 г) добавить и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить уксус виноградный (16 миллилитров), мелко нарезанную кинзу (15 г) и перемешать.
  6. Распределить икру по предварительно подготовленным банкам и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать в кастрюле с водой 15-25 минут (в зависимости от объема емкостей).
  8. Закатать икру из кабачков на зиму. Кабачковое пюре

Рецепт с грибами и зеленью

Для разнообразия и чтобы удивить близких и родных, а также друзей, можно приготовить и закатать кабачковую икру по необычному рецепту. Грибы (лесные, тепличные) добавят блюду мясистости, а зелень — пряности и нежности.

Выложить мелко порубленные кабачки (0,25 килограмма), морковь (0,15 килограмма), лук (0,15 килограмма) на сковороду и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров).

Затем переложить все в чашу кухонного комбайна и взбить.

Вымыть и термически обработать грибы (200 г), нарубить средними кусочками и добавить.

Добавить лук (50 грамм).

Укроп свежий (80 грамм) измельчить, высыпать к грибам.

Добавить овощное пюре и тушить все 15 минут.

Приправить солью, перцем и измельченным чесноком готовую икру, перемешать.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Обжаривание кабачков

Икра в мультиварке

Особенно понравится тем людям, кто желает приготовить низкокалорийное готовое блюдо – икру из кабачков, поскольку в приготовлении почти не применяется растительное масло. Зато будет много томата и специй.

Томаты (0,7 килограмма) залить кипятком на 15 минут.

Лук (0,3 кг), морковь (0,2 кг) и кабачки (2 килограмма) нарезать мелко и пассеровать поочередно в мультиварке (растительное масло — 25 миллилитров) в режиме «Выпечка».

Все соединить и добавить порезанные кубиками помидоры, томатную пасту (50 миллилитров), соль (30 грамм).

Тушить 120 минут (рекомендуется перемешивать). Готовую икру остудить и измельчить в блендере. Добавить специи, зелень, чеснок.

Если консервировать на зиму, то блюдо необходимо еще протушить в кастрюле 10 минут и выложить в стерильные банки для закатки.

Кабачковая икра с добавлением тыквы

Свежесть вкуса, красивый оранжевый оттенок и приятный аромат икре из кабачков придаст тыква. Предлагаемый рецепт как раз содержит этот овощ в небольшом количестве.

Необходимо сделать пюре из сырого кабачка (0,35 килограмма), тыквы (0,2 килограмма), моркови (50 грамм), лука (50 грамм) — при помощи мясорубки.

Варить овощную смесь на растительном масле (20 миллилитров) при высоком градусе – 5 минут.

Снизить температуру, добавить томатную пасту (40 миллилитров) и тушить 15 минут.

В конце процесса приготовления добавить в икру измельченный чеснок,а также соль, перец, зелень. Перемешать.

Икра кабачковая с баклажаном

Данный оригинальный рецепт разнообразит летне-осеннее меню и удивит новым вкусом блюда. Также такую икру можно закатать на зиму:

  1. Разогреть емкость для тушения блюд (чугунную кастрюлю, сотейник) добавить 150 миллилитров растительного масла, измельченные лук (0,25 кг) и морковь (0,2 кг) — спассеровать, выложить в тарелку.
  2. Нарубленные баклажаны (0,55 килограмма) и кабачки (0,85 килограмма) готовить на растительном масле в той же емкости.
  3. Добавить к кабачково-баклажанной смеси лук с морковью и варить еще 20 минут на медленном огне. Перемешивать.
  4. Готовую смесь взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Добавить томатную пасту (100 миллилитров), сахар, перец молотый (красный и черный), соль.
  6. Готовить еще 15 минут при минимальной температуре.
  7. В конце приготовления налить 15 миллилитров уксуса и добавить измельченный чеснок.

Икра в духовке

Отличный способ приготовить полезное блюдо без жарки — в духовом шкафу. Это придаст икре особенный вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи — морковь (100 грамм), лук (150 грамм), кабачки (400 грамм) — очистить и нарубить средними кусочками.
  2. Помидоры (0,4 килограмма) залить кипятком на четверть часа.
  3. Выложить все овощи в чугунную кастрюлю, добавить соль, специи, базилик и оливковое масло (25 миллилитров).
  4. Печь в духовке при 180 градусах 60 минут, периодически помешивая.
  5. Готовую икру превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  6. Подавать к столу теплой.

Резюме

Замечательно, что кабачковую икру можно употреблять круглый год: готовить в сезон (летом и осенью), а также законсервировать на зиму. Тем более что способов заготовления — великое множество. И самое главное — это натуральный, домашний продукт.

По времени приготовление кабачковой икры (рецепты в статье это подтверждают) занимает от 1,5 до 2,5 часа плюс сам процесс закатки.

Все продукты рекомендуется выбирать свежие, качественные, особенно приветствуются домашние – с дачного участка или огорода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий