5cca722b

Застойный простатит: причины, симптомы и особенности лечения

Застойный простатит – болезнь, характеризующаяся воспалением или отеком предстательной железы и сопровождающаяся многочисленными неприятными симптомами. Заболеванию подвержены только мужчины, поэтому им необходимо знать, что такое простатит, чтобы при появлении первых признаков немедленно обратиться к врачу.

проблема простатита

Немного о простатите

Около 150 лет назад простатит как болезнь был упомянут первый раз, а наши предки называли его «болезнь старцев». К сожалению, сейчас эта болезнь значительно помолодела, она стала характерна для категории мужчин от двадцати до пятидесяти лет и подразделяется на инфекционный и застойный простатит. Предстательная железа (или простата) расположена ниже мочевого пузыря и отвечает за выполнение ряда важных функций в мужском организме, в том числе регулирует выработку секрета, являющегося основой для спермы.

Если же данный секрет в железе начинает застаиваться, пациенту диагностируют хронический застойный простатит. Сегодня данное заболевание становится не только медицинской, но и социальной проблемой. Многие из представителей сильного пола чувствуют неуверенность в себе, ослабевает интерес к половой жизни, появляется депрессия.

Причины

Застойный простатит может возникнуть из-за того, что застаивается кровь или сперма в организме мужчины. А застою способствуют следующие причины:

  1. Малоподвижный образ жизни является самой частой причиной возникновения застойного простатита, он провоцирует застой кровообращения в области малого таза.
  2. Нерегулярная сексуальная жизнь и эрекция без последующего семяизвержения. Организм мужчины привык к тому, что возбуждение должно обязательно заканчиваться семяизвержением. Если этого не происходит, то возникает застой спермы.
  3. Инфекционные заболевания. Запоры и неполное опорожнение кишечника.
  4. Воспаления в малом тазу.
  5. Стрессы.
  6. Частые и длительные переохлаждения. Но закаливание организма, к примеру, ныряние в прорубь или купание в прохладной воде, нередко могут служить профилактическими мероприятиями.
  7. Заболевание вен в редких случаях также может спровоцировать появление заболевания.
  8. Частое пребывание в положении сидя. Зачастую это заболевание появляется у офисных работников, дальнобойщиков.

Признаки

Застойный простатит проявляет себя не сразу. Его симптомы в некоторых случаях могут отличаться, но общие ранние признаки следующие:

  • тянущие боли в области промежности, в мочеиспускательном канале, паху;
  • жжение в уретре, мочевом пузыре;
  • ярко выраженные болевые ощущения.

Болевой синдром имеет тенденцию к усилению по мере развития заболевания, становится стабильным. Болезненные ощущения сопровождают процесс мочеиспускания, боли в области паха носят приступообразный резкий характер, нередко с отдачей в анус. В сексуальной сфере наблюдаются проблемы, приводящие к полной импотенции.

застойный простатит

Помимо болей, у больных наблюдается общая слабость, болезненный внешний вид. Застойный простатит не является острым заболеванием, в связи с чем больные длительное время могут не знать о его наличии.

Ранние симптомы помогут заподозрить застойные явления предстательной железы. Нередко может развиваться воспалительный процесс в выводных протоках, в результате чего происходит отслойка эпителия в этой области, мочеиспускание становится болезненным. Своевременное обращение к врачу при малейших подозрениях позволит произвести эффективное лечение с минимизацией неприятных последствий в половой сфере.

Диагностика заболевания

Диагностика застойного простатита проводится в несколько этапов.

  1. Пальпация предстательной железы ректально. Этот метод отличается высокой эффективностью, позволяет выявить порядка 80% случаев злокачественных образований простаты.
  2. Исследование секрета простаты под микроскопом. Может давать погрешность при повышенном количестве лейкоцитов, что не всегда является следствием простатита.
  3. Бактериологическое исследование мочи и секрета простаты.
  4. УЗИ простаты. Позволяет выявить умеренные негомогенные новообразования в инфильтративной стадии либо явные на этапе склерозирующего процесса заболевания.
  5. Исследование гормонального и иммунологического состояния пациента. Проводится не всегда, чаще при наличии определенных показаний.
  6. Остальные обследования, которые могут включать в себя рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, исследование ферментов простаты и другие.

Такие виды диагностики могут понадобиться с целью исключения посторонних заболеваний, а также в сложных случаях.

Медикаментозное лечение

Для лечения застойного простатита лекарства используют различных групп:

  • Гормональные препараты. Для того чтобы снизить количество железистой ткани предстательной железы, применяют антиандрогены, которые способствуют скорейшему выздоровлению пациента. Такой метод лечения обязательно должен назначать врач-андролог и только после проведения анализа крови на гормоны.
  • Препараты, в составе которых присутствует гепарин. К примеру, «Троксевазин» (гель или мазь).

таблетки при простатите

Важно при появлении симптомов застойного простатита обратиться к врачу, который подберет правильное, безопасное и эффективное лечение медикаментозными препаратами или с помощью физиотерапии.

Почему применяют народные средства?

Еще один популярный способ как вылечить застойный простатит — лечение народными средствами. При таком заболевании врачи рекомендует этот способ терапии, так как целебные травы оказывают хорошее действие на воспаления и застои у мужчин, и при этом пациент хорошо переносит лечение, нет побочных эффектов, происходит общее укрепление организма.

профилактика простатита

Рецепты для лечения народными методами

Хорошими методами являются:

  • Лечение алоэ. Растение можно вырастить дома или купить. Его принимают внутрь в виде настойки либо употребляют в пищу в сыром виде (каждое утро перед едой нужно съедать лист алое размером около 2 см).
  • Семена тыквы. Ежедневно нужно съедать около 35-45 семечек в сыром виде либо можно делать тыквенную муку, которую потом следует запивать водой. Лечение этим способом длится около месяца.
  • Репчатый лук и луковая шелуха. Существует множество вариаций использования лука при простатите. Можно каждый день съедать по небольшой головке лука, делать настойку из натертых луковиц и воды в пропорции 1 к 1 (например, 1 луковица и 1 стакан воды), настойку нужно настоять в течение дня, а потом принимать каждый час по 50 мл.

травы при простатите

Хирургическое лечение

Как лечить застойный простатиты у мужчин, если медикаментозные средства не помогают, а болезнь продолжает развиваться? В этом случае врач отправляет пациента на операцию. Хирургическое вмешательство бывает двух видов:

  1. Первый метод называется малоинвазивным и выполняется с помощью специального аппарата, именуемого резектоскопом. Процедура выполняется следующим образом: врач осторожно вводит аппарат в канал уретры, в это время на экране появляется изображение той области, где предполагается сделать операцию. С помощью данной техники возможно удалить кисту и гнойники.
  2. Второй способ носит название инвазивный, его, как правило, используют, когда заболевание находится в запущенной стадии. Данная операция очень сложная, при ее проведении возможна большая потеря крови. Обычно этим методом пользуются, чтобы удалить простату. На реабилитацию потребуется долгое время.

Физиотерапевтическое лечение

К основным физиотерапевтическим методам при лечении простатита относят:

  • Электрофорез. Назначается каждому второму больному, так как является одним из традиционных методов лечения. Суть лечения сводится к воздействию электрическим током с малой амплитудой. Для улучшения результатов могут дополнительно вводится лекарства под действием электрического тока.
  • Гальванизация. Главное отличие от электрофореза — это отсутствие лекарств при воздействии электрического тока, лечение длится от 20 до 40 минут.
  • УВЧ-воздействие на пораженные участки посредством электромагнитного поля. Противопоказано пациентам с заболеваниями крови. Длится не более 15 минут. Имеет побочные эффекты в виде увеличения опухолей.
  • Импульсная токовая терапия — стабилизирует метаболизм тканей и оказывает быструю регенерацию. Оказывает наиболее мягкое влияние на простату из-за малого тока.
  • Магнитное физиолечение — наиболее продуктивный вид лечения, рекомендуют даже лицам с запущенными формами.
  • Ультразвуковая терапия — наиболее новый метод лечения, который на практике доказал, что ультразвук полезен даже в лечении простатита.
  • Светотерапия при простатите (инфракрасное, лазерное и ультрафиолетовое излучение) — еще одна новая методика, посредством которой на организм одновременно влияет три вида излучения.

Физиотерапия остается по-настоящему выдающимся видом лечения простатита даже в наше время благодаря методам в лечении данного заболевания.

физиотерапия при простатите

Профилактика

Так как самой главной причиной застойного простатита считается малоподвижный образ жизни, то для профилактики необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Физическая активность. Нужно заниматься спортом, уделять больше времени пешим прогулкам, к примеру, ходить пешком на работу или подниматься по лестнице, заниматься плаванием, выполнять различные упражнения на область малого таза. Очень хорошо влияют на улучшение кровообращение беговая дорожка, степпер.
  2. Регулярная сексуальная жизнь. Часто причиной застойного простатита является нерегулярная половая жизнь, именно поэтому мужчинам важно регулярно и активно заниматься сексом.
  3. Мастурбация при отсутствии регулярного полового партнера. Мужскому организму очень вредна эрекция без семяизвержения, исходя из этого, рекомендована мастурбация при отсутствии регулярного секса.
  4. ЗОЖ. Хорошей профилактикой простатита является здоровое и сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, и прием витаминов. сексуальная жизнь

Но чтобы не прибегать к таким сложным и серьезным операциям при застойном простатите у мужчин, нужно внимательно относится к своему здоровью, заботиться о нем, своевременно обращаться к врачам и начинать лечение. В профилактических целях можно выполнять массаж и заниматься спортом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий