5cca722b

Переломы. Виды переломов и их последствия

Перелом является полным или частичным нарушением целостности кости. Хотя кости в организме человека и считаются самыми крепкими тканями, но и они  имеют предел прочности.  Перелом кости — это не только травма, но и следствие тяжелых заболеваний, которые сказываются на крепости костных тканей. Все виды переломов несут за собой значительные последствия, о которых нужно рассказывать всем людям, чтобы не терялись в самый ответственный момент.

Тяжесть состояния после перелома зависит от степени повреждения, а также количества переломанных костей. Подобные травмы приводят к достаточно долгому процессу восстановления человека, который затягивается на несколько месяцев.

Переломы  имеют свою классификацию  и делятся по типам в зависимости от следующих признаков:

1. Причина перелома: патологическая (в результате патологического процесса, который подвергает кость некоторым изменениям) и травматическая (в результате неожиданного воздействия на здоровую костную ткань механической силы).

2. Тяжесть поражения.

3. Форма и направление перелома: поперечный, продольный, косой, оскольчатый, фрагментарный, винтообразный, раздробленный, отрывной, вколоченный и, наконец, компрессионный перелом.

4. Целостность кожных покровов: открытые переломы (с раной в месте перелома) и закрытые (без повреждения целостности кожного покрова).

Открытые переломы также делятся на первично-открытые и вторично-открытые. Вот такие основные виды переломов существуют на сегодняшний день.

5. Осложнения. Переломы бывают осложненные (травматическим шоком, кровотечением, повреждением внутренних органов, инфекцией, сепсисом) и неосложненные.

Такая классификация переломов популярна по всему миру. Обратите внимание, что многие переломы несут названия в честь автора, который их открыл. Например, перелом Коллеса, перелом Монтеджа, перелом Голеацци и другие.

Рассматривая виды перелома, необходимо подробнее остановится на осложнениях после переломов, ведь каждый человек может столкнуться с такой проблемой.

Одним из наиболее опасных осложнений является травматический шок. Вызвать его могут не только одни лишь переломы, а и другие всевозможные травмы: ожоги, травмы внутренних органов, ранения. В чем же заключается травматический шок? Это полная неспособность нервной системы справиться с болью. Мы еще со школы знаем, что нервы мгновенно подают сигналы мозгу о том, что случилось какое-либо повреждение.

При травматическом шоке наступает ступор центральной нервной системы, которая более не способна выдержать болевых ощущений. Бледность, вялость, апатия, сонливость — все это первые признаки такого шока. Невероятно скачет пульс — от 120 ударов в минуту до 40. Все тело в миг покрывается холодным липким потом, у которого отсутствует какой-либо запах.

Все виды переломов, если они сопровождаются травматическим шоком, необходимо тщательно, но очень быстро определить. Трудно это сделать без специалиста, однако даже самые простые знания из области анатомии могут пригодиться. В любом случае, первым этапом станет лечение шока (любые виды переломов). Каким образом  это делать:

1. Устранение причин, которые вызвали шок.

2. Возмещение объема крови.

3. Ингаляция кислорода.

4. Терапия вегетотропными препаратами.

Существует несколько правил первой помощи (пока не приехала скорая помощь):

1. Остановить кровь срочно!

2. Если погода холодная — укрыть больного,

3. Постоянно давать пить — небольшими глотками, чтоб не вырвало.

Виды переломов бывают разными, и все они, в той или иной степени, могут быть опасны для жизни. И если перелом руки или ноги переносится достаточно сносно, то, например, перелом костей носа или других мелких косточек нашего тела — неприятное явление и требует к себе особого вмешательства со стороны медицинских работников.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий