Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

5cca722b

Белая омела относится к кустарниковым растениям семейства Омеловые. Омела растет на деревьях, являясь частично паразитом, так как ее корни проникают глубоко в древесину. Чаще всего белая омела встречается на лиственных деревьях, таких как дуб, акация, сливы, яблони, груши. Реже омелу можно встретить на хвойных деревьях, таких как пихта и сосна.

Омела белая

Описание растения

Белая омела является вечнозеленым многолетником, напоминающим своей формой кустарник. Внешне он похож на шар, диаметром до двадцати сантиметров, состоящий из длинных, сплетенных веток, зеленого цвета, иногда с коричневым оттенком. Они очень хрупкие. На кончиках растут толстые, овальные пятисантиметровые листочки с бледно-зеленым оттенком.

В начале весны белая омела расцветает. У нее цветы желто-зеленного цвета. В начале осени созревают плоды – это ложные ягоды, диаметром около одного сантиметра, продолговатой формы. Семена омелы переносятся птицами. Растения быстро разрастаются, стоит только семенам проникнуть в трещину коры дерева, как оттуда вырастает омела.

Омела имеет множество других названий. За форму ее прозвали ведьминым гнездом. Также ее зовут дубовой ягодой, крестовой травой, травой поцелуев, птичьим орешником, зимними семечками.

Как заготавливать сырье

Из-за уникальных свойств омелу белую используют в народной медицине. Ее собирают осенью и зимой. В это время шары хорошо заметны на кронах деревьев. Для лечебных целей заготавливают листья, свежие веточки, ягоды: их просто обламывают вместе с веточками.

Собранное сырье высушивают в теплом месте, разложив на бумагу или на ткань тонким слоем. Можно сушить сырье в специальных сушильных аппаратах при температуре не выше 40 градусов.

Заготовленный материал хранится в мешках без доступа прямых солнечных лучей при хорошей вентиляции. Собранную омелу хранят не более двух лет, но лучше каждый год собирать свежее сырье.

Растение встречается на территории центральной России, на Кавказе, в некоторых странах СНГ.

Противопоказания омелы

Немного мифов и легенд

С омелой связано много историй, легенд. Она считается магическим даром природы и всегда ценилась высоко. В древних сказаниях растение называли золотой ветвью. Друиды собирали сырье с соблюдением особой традиции: они срезали веточки золотым ножом или серпом. По их мнению, особой ценностью обладали растения, растущие на священных дубах. Друиды верили, что напиток из омелы является универсальным противоядием.

Древние считали, что свойства омелы белой помогают противостоять злым силам, так как это растение обладает таинственной энергией. Из веток плели амулеты, помогающие в продолжение рода и дарящие благополучие. Кустарник считается универсальной отмычкой, способной открывать любые двери.

В странах Скандинавии, был обычай: при встрече врагов под деревьями, на которых росла омела, необходимо было сложить оружие. Ветвями растения украшали двери домов, что считалось символом мира, защищало хозяев от грома, молнии, злых сил.

О лечебных свойствах омелы белой рассказывалось в трудах Плиния. Он описал растение как способ избавиться от эпилептических припадков, головокружения. В Средние века растение применяли для лечения ран, нарывов, язв, для остановки кровотечений.

Химический состав кустарника

По отзывам, лечебные свойства и противопоказания омелы белой необходимо знать, так как неправильная дозировка может привести к отравлению. Это возможно из-за входящих в состав ядовитых веществ: неправильная дозировка приводит к тошноте, рвоте, диареи. Также, по отзывам, лечебные свойства белой омелы впечатляют. В этом растении есть алкалоид вискотоксин, проявляющий активность при лечении раковых патологий, а также усиливает защиту организма.

Тритерпеновые сапонины обладают гемолитическим действием, способным повышать гемоглобин.

Холин, витамины группы В, помогают в лечение патологий ЖКТ, ССС.

Ацетилхолин незаменим для правильного функционирования нервной системы.

В белой омеле содержится много органических веществ, таких как гамма-аминомасляная, олеиновая, линолиевая и другие кислоты.

В состав растения входят гистамины, витамины, терпеноиды, спирты, растительные флавоноиды, каучук, минеральные вещества и другие полезные элементы.

Омела в природе

Как используется растение в народной медицине

По отзывам, омела белая помогает нормализовать работу сердца, справиться с сосудистыми патологиями, в числе которых гипертония. Это растение справляется с атеросклерозом. Приготовленные на основе сырья средства помогают снизить артериальное давление, расширяют сосуды, нормализуют сон, улучшают общее состояние.

Омела оказывает положительное воздействие на нервную систему, способна снижать возбудимость. Лекарства, приготовленные из растения, помогают при истерии, ипохондрии, эпилепсии, при судорогах.

Омела обладает сильным кровоостанавливающим действием. Из-за этого свойства, растение используется при маточных, легочных, желудочных кровотечениях. Ее можно применять наружно на лечения ран, гнойников, различных видов нарывов. Она обладает противовоспалительным действием. Мази из омелы помогают при дерматитах, болезненности мышц, радикулите.

Хороша, по отзывам, омела белая для похудения, так как она способна улучшать перистальтику кишечника, обладает мочегонным свойством. Также растение используется при лечении патологий почек, в том числе при нефритах.

Омела в народной медицине

Многочисленные исследования показали, что лекарства на основе сырья омелы помогает бороться со злокачественными клетками, предотвращает развитие метастазов. Из-за этой особенности, его часто применяют в лечение новообразований.

Настои, отвары и другие народные препараты применяются в лечении женских болезней. В нетрадиционной медицине используется свежевыжатый сок, помогающий лечить бесплодие. Использование ванночек с добавление омелы помогает бороться с геморроем и различными патологиями мочеполовой системы.

Зная лечебные свойства и противопоказания белой омелы, можно избавиться от многих заболеваний. Это растение помогает бороться с гипертиреозом, астмой, головными болями, патологиями суставов, приготовленные из нее лекарственные средства выводят паразитов, избавляют от диареи, помогают избавиться от болезней поджелудочной железы.

Польза и вред омелы белой

Противопоказания

Имеются у омелы белой противопоказания, из-за чего ее следует принимать с осторожностью. Это растение очень токсично, изготовленные из него средства нельзя принимать долго. При лечении омелой, важно соблюдать курсы терапии и дозировку, так как в ней содержатся токсины, способные накапливаться в организме, отравляя его. Если справиться с патологией не удается за один курс, то необходимо сделать перерыв в несколько недель.

Омелу нельзя использовать беременным, а также:

  • при гипотонии;
  • при гипотиреозе;
  • при патологиях печени.

Чтобы точно знать, можно ли использовать растение, необходимо проконсультироваться с врачом, он поможет определить курс лечения и точную дозировку.

Рецепты народной медицины

Существует огромное количество самых разных рецептов народной медицины, помогающих справиться с патологиям. Для каждой из них лекари, друиды, травники используют определенные дозировки и особые способы приготовления лекарства. Чтобы узнать, подходит ли данная дозировка и метод лечения, следует проконсультироваться со специалистом.

Белая омела на дереве

От гипертонии

Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо взять две чайные ложки веточек и залить их полулитром кипятка. Ночь средство настаивается. Принимается по две столовые ложки мелкими глотками дважды в день перед едой. Лечение длится не более трех недель, затем делается семидневный перерыв и курс повторяется.

При нарушении кровообращения

Дерется десять грамм побегов, все заливается стаканом кипятка, ставится на огонь. Подогревать нужно буквально пару минут, затем дать постоять полчаса. Принимают средство при нарушении кровотечении по столовой ложке после еды трижды в день.

От аденомы простаты

Есть несколько способов приготовления лекарства из омелы.

  1. В семьсот граммовую банку помещаются листья растения и заливаются полулитром водки. Состав настаивается три недели, после чего процеживается. Принимается по двадцать капель трижды в сутки.
  2. Берется столовая ложка побегов и заливается стаканом спирта. Средство настаивается две недели в темном месте. Периодически состав взбалтывается. После процеживания, принимается по пятнадцать капель трижды в день.

Омела белая ягоды

Омела для похудения

Отсутствие значительных, по отзывам, противопоказаний омелы белой позволяет применять растение для выведения шлаков, улучшения обмена веществ. Это растение используют вместе с липой по следующей схеме:

  1. Первый день. Берется четыре ложки липового цвета и заливается литром кипятка. Состав настаивается два часа. Полученный отвар принимается в течение дня.
  2. День второй. Заваривают три ложки омелы и настаивают так же, как липу в первый день.
  3. День третий. В литре воды заваривают в равных частях омелу и липу.
  4. День четвертый. Настой готовится как в третий день и к нему добавляется ложка меда.
  5. День пятый. В литре воды заваривается две ложки омелы, липы, и столько же берется меда. В состав добавляется сок одного лимона.

Дольше пяти дней омелу нельзя принимать для похудения. Повторный курс очищения допускается проводить не раньше, чем через месяц.

Способы приготовления лекарств из омелы

Из омелы белой готовят чаи, помогающие поднять жизненный тонус. Для их приготовления понадобится чайную ложку сырья заварить стаканом кипятка и дать настояться десять минут. Принимается по чашке раз в неделю.

Для приготовления настойки берется емкость объемом 0.7 л, в которую помещаются побеги омелы. Их заливают водкой до края. Средство настаивается три недели в темном месте. Периодически состав взбалтывается. Прежде чем использовать состав, его процеживают. Принимают при разных патологиях по 15-30 капель, 2-3 раза в день.

Из омелы готовят порошок. Его применяют для лечения гинекологических патологий, в онкологии. Порошок перед применением смешивают с медом в равных количествах и скатывают из кашицы шарики, их размер должен быть не больше горошины. Принимают эти шарики по одному трижды в день (вес шарика — не более двух грамм).

С омелой делают примочки, компрессы. Она помогает бороться с бородавками, липомами, лечит нарывы, подагру. Чтобы сделать лекарство, берется ложка сырья и заваривается стаканом кипятка. Состав настаивается под крышкой час, после процеживается. Им смачивается марля, свернутая в несколько слоев. Ее прикладывают к большому месту на 20-60 минут дважды в день.

Лечение болезней омелой

Спринцевание с настоем омелы

При эрозии шейки матки, выделениях необходимо взять три ложки сырья и залить их литром воды. Состав варится на медленном огне пятнадцать минут, затем настаивается полчаса. В него добавляется пол литра теплой кипяченой воды. Этим средством спринцуются 1-2 раза в день.

Сидячие ванны с омелой

При женских патологиях, геморрое рекомендованы сидячие ванны с омелой. Это средство помогает и при обильных менструациях, фибромиоме матки, раннем климаксе. Для приготовления ванны сначала делается отвар омелы. Для него понадобится три ложка сырья залить литром воды и варить на медленном огне пять минут. Затем составу дать настоятся двадцать минут, процедить. Отвар вливается в таз с теплой водой. Сидячая ванна принимается по пятнадцать минут.

Белую омелу не зря называют ведьминым растением, ведь при передозировке и неправильном приеме оно способно вызвать сильнейшее отравление. Поэтому его нельзя использовать бесконтрольно, а только по рекомендации и под наблюдением врача. В противном случае выздоровления можно не ждать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

緊縛 制服 freejav.mobi 同じマンションに住む小さい女の子に媚薬を塗り込んだチ○ポで即イラマ。 indan saxx fuckmoviestube.com indiansexvedeo www desisex me momandboyporn.net beeg. com wedding videos in kerala pakistaniporns.com tarzan fuck قصص نيك طويله pornfixy.com سكس مزاج
www.xvides thmil pornorolik.org sex vidoe kiniitta chitsu ni ikinari nakadashi ok na resort shima hentairay.com ne to ge mythili hot tube-fuck.net kannada actors sex videos desi sex dance pornhindimovies.com malayalam kambi call سكس مصرى مجانى wapoz.info سكسسسسس
同期の嫁と枕えっちと旦那の浮気~受精パート~ tomodachinpo.mobi lilly av افلام اباحية نيك abdulaporno.com جميلات بورنو びゅるるるッ!射精日記@個人撮影 japanhub.me ドールハウス] もえらぶ pussy job javstar.mobi 柚園みどり 乳首 sex chat in telugu youpornhindi.com first time xvideos