Драгоценность Китая — Чай Улун

5cca722b

Китайский чай Улун (Оолонг, бирюзовый чай) — многогранен и удивителен. Он вобрал в себя изумительные ароматы, будоражащие душу, и нежный незабываемый вкус. Поэтому им можно наслаждаться летом и зимой, в любую погоду и находясь в любом настроении. Об Улуне  можно говорить бесконечно долго, слагая о нем легенды, чем, впрочем, и занимались китайцы на протяжении последних 400 лет, с того момента, как впервые попробовали этот божественный напиток.

Иероглиф, с помощью которого обозначают чай Улун, имеет множество значений. Его можно перевести как «Черный дракон», что, скорее всего, ассоциируется с местностью, где родился Улун — на севере провинции Фудзян с протекающей там рекой под названием «Черный дракон» (Улунцзян). Улуны также называют «цин ча», что в переводе означает «бирюзовый чай». Согласно одним источникам, это название отражает цвет настоя или сырья у разных сортов этого чая. А другие — утверждают, что «цин ча» — это указание не на цвет чая, а на его сущность: так как бирюза в Китае является драгоценностью, соответственно и Улун — это «драгоценный чай».

Улуны считаются «сынами Неба и Земли», ведь лучшие их сорта произрастают исключительно в высокогорных районах материкового и островного Китая, окутанные туманами и согреваемые жаркими солнечными лучами. Качество китайского Улуна напрямую зависит от целого ряда факторов: качества чайного листа, профессионализма сборщиков (ведь сырье для производства улунов собирается и сортируется исключительно вручную), количества туманов и солнца во время роста чайных листьев, ориентации склона горы и множества других тонкостей.

Видовое разнообразие Улунов

Мы не зря упомянули островной (Тайвань) и материковый Китай. Ведь основная классификация китайского чая Улун основана как раз на территориальном признаке. Соответственно, различают Улуны, выращенные и собранные на острове Тайвань и на материковой части Китая (на севере и юге провинции Фуцзянь и в провинции Гуандун). Причем на Тайване и юге Фуцзяни производятся слабоферментированные Улуны (менее 50% ферментации), а  в провинции Гуандун и на севере Фуцзяни — сильноферметированные Улуны (более 50% ферментации).

Считается, что первые появившиеся улуны были  сильноферментированными, выращенными на горах Уи (провинция Фуцзянь) и Фениксовых горах (провинция Гуандун). Такие чаи и сегодня изготавливают из мясистых и полностью развившихся листочков чайных древовидных кустарников особого сорта. Готовый сильноферментированный Улун состоит из чаинок, отличающихся вытянутой формой. Листочки, использующиеся для его изготовления, подвергаются продольной скрутке и в готовом виде могут быть различных оттенков коричневого цвета с зелеными, серыми или синими нотками. Аромат сухого чайного листа таких Улунов достаточно сильный, сладкий и пряный. После заваривания раскрывшиеся листочки с красными краями и зеленой серединкой (у высоких сортов) дают прозрачный желтовато-коричневый или янтарный настой, иногда имеющий оттенок гречишного меда с ярким вкусом, в котором можно ощутить нотки меда и пряностей, а также шоколадные, ягодные и древесные оттенки.

Позже появились и слабоферментированные китайские чаи Улуны, лучшие из которых также производились из развившихся мясистых листочков высокогорных чайных кустов. Чаинки этих сортов Улуна имеют форму шара и отличаются светло-зеленым цветом. Такой чай изготавливается из так называемых флешей, которые после заваривания полностью раскрываются, «превращаясь» в три листочка на одной веточке. Заваривая слабоферментированный чай Улун, можно ощутить яркий, насыщенный разнообразными (цветочными, фруктовыми, сливочными) оттенками аромат в сочетании с мягким, слегка травянистым вкусом.

Кроме того, в отдельный вид можно выделить ароматизированные Улуны. Такие чаи, производимые, как правило, на острове Тайвань, ароматизируются двумя основными способами:

— с добавлением натуральных ароматических ингредиентов, таких как лепестки роз, жасмин, цветы коричного дерева, женьшень;

— с использованием специальных ароматизаторов.

Ароматизированные Улуны изготавливаются из слабоферментированных чаев. Форма листа у них может быть различной, но чаще всего это скатанный в шарик лист или чаинки, напоминающие камушки (как в случае с женьшеневым Улуном).

Можно встретить и выдержанные Улуны, которые также производятся из слабоферментированных чаев. Их листья, скрученные в шарики, имеют темно-коричневый цвет. В аромате сухого чая явственно ощущаются сильные пряные, кофейные и древесно-шоколадные нотки. А богатый и сильный вкус заваренного чая Улун изобилует яркими медовыми нотками, оттенками сухофруктов и легкой перчинкой.

Секреты производства Улунов

Китайский Улун — уникальный чай. В китайской чайной  классификации он относится к полуферментированным чаям, то есть занимает промежуточное положение между зеленым и красным чаем. Именно это позволяет ему удивительным образом сочетать в себе свежесть и аромат зеленого чая, сладость и силу красного, и неповторимую душистую легкость цветочного чая.

Достигнуть этого волшебного сочетания позволяет специальный процесс производства Улуна.

Начнем с того, что сырьем для китайского чая Улун служат мясистые зрелые листья, собранные с взрослых чайных кустов и содержащие в себе всю энергию и силу, которая накапливается в чайном листе за все время его роста и созревания.

Листья собираются вручную специалистами-сборщиками и затем подвяливаются на солнце на протяжении часа. После этого подсушенные листья толстым слоем укладываются в большие корзины и ставятся в тень для ферментации. Основным моментом процесса изготовления чая Улун является то, что во время ферментации листья в корзинах ежечасно перемешивают и разминают, стараясь не повредить и не сломать листочки. В результате листья ферментируются неравномерно — по краям больше, чем в середине. Таким образом, в зависимости от особенностей сырья и времени процесса достигается разная степень ферментации — от 20% до 60%, но для большинства Улунов ее показатель расположен в пределах 40-50 процентов.

После того, как необходимая степень ферментации достигнута, листья просушивают при температуре 250-300°С, тем самым прерывая ее дальнейшее протекание. Как правило, сушка сырья проводится в два этапа:

1) чайные листья подсушивают в течение нескольких минут и скручивают их;

2) досушивают чай, снижая его влажность и окончательно останавливая ферментацию.

Полученный таким образом чай упаковывается и отправляется на продажу.

Китайский чай Улун настолько уникален и неповторим, что его невозможно спутать ни с одним другим чаем, поэтому и подлинность его определить довольно просто. Настоящий Улун — цельнолистовой. В нем вы не увидите частиц пыли или ломаных листочков. При заваривании листочки Улуна разворачиваются и тогда можно увидеть их характерные темные края, и свежую, сохранившую свою структуру и прочность серединку. Кроме того, явственно ощущается удивительный, раскрывающийся постепенно, от заварки к заварке вкус Улуна, подделать который практически невозможно.

Наиболее ценными являются сорта чая Улун, сырье для которых собиралось осенью. Затем идут весенние, летние и зимние Улуны.  Осенний урожай чайных кустов имеет наиболее яркий аромат и насыщенный вкус. Поэтому чаи, изготовленные из листьев, собранных осенью, наиболее дорогие.

Заваривание Улунов

Улун — единственный сорт чая, который используется для классической чайной церемонии Гунфу Ча, в которой чаепитие приобретает характер некоего театрального действа, где все движения плавны и выверены, а ароматный чай способен погрузить вас в блаженство на 1,5-2 часа. Этот сорт чая можно пить и в одиночестве, используя гайвань — специальную заварочную емкость, состоящую из большой чашки и неплотно прилегающей крышки.

Китайские чаи Улун могут выдержать довольно горячую воду. И все же она не должна быть кипящей и тем более перекипевшей. Как правило, Улун заваривают водой, температура которой может достигать 90-95°С и, практически не настаивая, выливают первую заварку. На чайник, объемом 150 мл достаточно 7 граммов заварки.

Дорогие высококачественные сорта Улунов можно заваривать 20-25 раз. При этом каждый раз они будут изменять свой аромат — переходя от нежно-персиковых до терпких ореховых ноток с соответствующим изменением цвета настоя, который темнеет с каждой последующей заваркой. Однако существуют сорта Улуна, цвет настоя которых практически не изменяется, оставаясь желто-зеленым, а также другие, которые, наоборот, сначала имеют насыщенный цвет настоя, который от заварки к заварке постепенно светлеет.

Полезные свойства Улунов

Китайский чай Улун, свойства которого сегодня известны всем настоящим ценителям чая, очень полезен для здоровья. Он отличается высоким содержанием эфирных масел, кофеина и наличием множества полезных для организма химических соединений. Главными из них являются: соединения полифенола и витамины С, D, E, K, В1, В6, В12, йод, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и др. Они помогают организму сопротивляться болезням и образованию опухолей, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая тромбофлебит. Чай Улун помогает в борьбе с лишним весом, улучшает состояние кожи, снимает раздражение и воспаление, а также улучшает работу желудка. Кроме того, Улуны замечательно выводят шлаки и токсины из организма, а также оказывают расслабляющий, успокаивающий и одновременно мягкий стимулирующий эффект.

Собираясь попробовать высококачественный китайский чай Улун, помните, что для того, чтобы в полной мере насладиться им, нужно выделить несколько часов свободного времени, заваривать его в «правильной» посуде, а пить лучше в хорошей, дружеской компании. Наслаждайтесь жизнью и потрясающим вкусом чая Улун!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

緊縛 制服 freejav.mobi 同じマンションに住む小さい女の子に媚薬を塗り込んだチ○ポで即イラマ。 indan saxx fuckmoviestube.com indiansexvedeo www desisex me momandboyporn.net beeg. com wedding videos in kerala pakistaniporns.com tarzan fuck قصص نيك طويله pornfixy.com سكس مزاج
www.xvides thmil pornorolik.org sex vidoe kiniitta chitsu ni ikinari nakadashi ok na resort shima hentairay.com ne to ge mythili hot tube-fuck.net kannada actors sex videos desi sex dance pornhindimovies.com malayalam kambi call سكس مصرى مجانى wapoz.info سكسسسسس
同期の嫁と枕えっちと旦那の浮気~受精パート~ tomodachinpo.mobi lilly av افلام اباحية نيك abdulaporno.com جميلات بورنو びゅるるるッ!射精日記@個人撮影 japanhub.me ドールハウス] もえらぶ pussy job javstar.mobi 柚園みどり 乳首 sex chat in telugu youpornhindi.com first time xvideos