5cca722b

Киста желтого тела: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Киста желтого тела относится к достаточно распространенным заболеваниям женских половых органов. Возникать оно может в любом возрасте после полового созревания. Киста носит доброкачественный характер и не переходит в злокачественную опухоль.

Это доброкачественное новообразование с наличием неоднородной серозной жидкости и сгустков крови. В норме желтое тело образуется каждый месяц. Оно вырабатывает очень важный для зачатия прогестерон. Если зачатия не произошло, то структура желтого тела рассасывается самостоятельно к концу месячного цикла. Однако если произошли функциональные нарушения, то из его клеток происходит формирование кистозной капсулы.

Особенности заболевания

Киста желтого тела – опухолевое образование, обусловленное накоплением жидкости в районе лопнувшего фолликула. Подобная патология относится к доброкачественным функциональным новообразованиям. Его возникновение обусловлено нарушением в работе яичников. Киста желтого тела яичника способна рассасываться самостоятельно и очень хорошо лечится.

Киста яичника

Локализуется она, в основном, сбоку или сзади от матки. Размеры такого новообразования колеблются в пределах 3 — 8 см, однако иногда могут даже достигать 20 см. Как и любая другая киста, при благоприятном протекании подобное образование не требует проведения специального лечения. Она может вполне рассосаться через 2 — 3 цикла.

Особенность болезни при беременности

При вынашивании плода клетки эмбриона начинают вырабатывать гонадотропин, который провоцирует выработку гормонов. Прогестерон обеспечивает последующее нормальное развитие плода на протяжении первых 2 — 3 месяцев и помогает сохранить беременность. В этот период образуется плацента, которая начинает поддерживать баланс эстрогенов и прогестерона. При полностью сформированной плаценте функционирование желтого тела прекращается, и оно подвергается регрессу.

Киста при беременности

Однако если этого не происходит, то на фоне развития беременности происходит образование кисты желтого тела, которая влияет на общий гормональный фон. На самих ранних стадиях протекания беременности существует вероятность прерывания беременности вследствие понижения прогестерона в крови. В таком случае проводится гормональная коррекция. В основном, киста не оказывает особого влияния на беременность, и обратное ее развитие происходит через некоторое время после родов.

Классификация

Киста желтого тела классифицируется по своему строению на однокамерные и многокамерные. По области локализации подобные новообразования могут быть правосторонние и образующиеся слева. Зачастую полостная структура образуется только с одной стороны. Однако если возникают 2 зрелых фолликула в обеих половых железах, что случается достаточно редко, то кистозная капсула может образовываться с двух сторон.

Киста желтого тела яичника, независимо от ее формы, нисколько не отличается по своей симптоматике. Однако наиболее часто обнаруживается опухоль с правой стороны.

Причины возникновения

Все факторы, которые приводят к развитию подобного новообразования, до конца не установлены. В случае образования кисты желтого тела причины в основном связаны с гормональными нарушениями. Факторами риска при этом могут служить различного рода сопутствующие заболевания и состояния организма, в частности, такие как:

  • протекание воспаления в яичниках;
  • искусственное прерывание беременности;
  • лишний вес или его недостаток;
  • тяжелые стрессы.

Среди провоцирующих факторов можно выделить тяжелый труд. Помимо этого, важное значение имеет неправильно подобранный курс гормональных препаратов и контрацептивов.

Любой из этих факторов может послужить толчком к развитию образования в яичнике, в том числе и во время беременности.

Основные симптомы

Зачастую подобное доброкачественное новообразование совершенно никак себя не проявляет. Оно способно протекать совершенно бессимптомно, а также во время протекания следующего менструального цикла значительно уменьшается в размерах и полностью исчезает. Среди основных симптомов кисты желтого тела при больших размерах можно выделить такие, как:

  • болезненные ощущения в области придатков;
  • распирание и чувство тяжести в области новообразования;
  • нарушение менструации;
  • развитие анемии на фоне маточных кровотечений;
  • незначительное повышение температуры;
  • учащенное мочеиспускание;
  • дискомфорт и боль при половом контакте.

Симптомы кисты

При развитии осложнений признаки патологии имеют выраженный характер. В таких случаях обязательно нужно вызвать скорую помощь. Женщина в таком случае требует проведения операции, так как последствия могут угрожать жизни.

Если новообразование достигает значительных размеров, то образуется ножка, которая выступает в качестве крепления. При повороте кисты ножка скручивается. Подобное пережатие приводит к ухудшению кровообращения, и ткани начинают постепенно отмирать. Возникновение резкой боли внизу живота может говорить об опасных осложнениях. Симптомы перекрута проявляются достаточно остро и характеризуются:

  • наличием острой боли в области живота;
  • дискомфортом в районе поясницы;
  • тошнотой и рвотой.

Если новообразование не полностью перекрутилось, то симптоматика нарастает очень медленно и постепенно. Если лопнула киста желтого тела, то у женщины наблюдается синдром острого живота, спровоцированный кровотечением в брюшине. В таком случае появляются такие признаки, как:

  • боли внизу живота;
  • бледность кожи;
  • напряжение живота;
  • задержка стула;
  • раздражение брюшины;
  • резкое понижение давления.

При возникновении всех признаков нужно срочно обратиться к доктору для проведения комплексной диагностики и назначения лечения.

Проведение диагностики

Для постановки диагноза требуется проведение анализа имеющихся у пациента жалоб. При этом учитываются:

  • время возникновения симптомов;
  • предрасполагающие факторы;
  • внематочная беременность, аборты;
  • регулярность менструации.

После проведения опроса доктор осуществляет гинекологический осмотр. Новообразование определяется в виде болезненной эластичной опухоли справа или слева от матки. Для уточнения характера поставленного диагноза проводится ультразвуковая диагностика. Киста желтого тела на УЗИ очень хорошо визуализируется и выглядит как однородная опухоль с ровными краями, овальной или круглой формы. Диагностику нужно проводить несколько раз, а именно в первую и вторую фазу менструального цикла.

Проведение диагностики

Дополнительно могут потребоваться такие методы исследования, как:

  • доплеровское исследование;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • тест на беременность.

Для более точной постановки диагноза может потребоваться диагностическая лапароскопия. Этот метод подразумевает под собой визуальное эндоскопическое исследование.

Особенности лечения

Методы лечения кисты желтого тела подбираются строго индивидуально лечащим доктором, в зависимости от особенностей новообразования. Так как в большинстве случаев опухоль рассасывается самостоятельно, то пациенте никакого особого лечения не назначается. При развитии кисты желтого тела на ранних сроках требуется постоянное наблюдение у доктора и периодический контроль УЗИ. Если новообразование не уменьшается в размерах, то гинеколог может порекомендовать прибегнуть к консервативной терапии, которая подразумевает под собой:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • коррекцию образа жизни.

При стремительном увеличении опухоли в размерах возникает риск возникновения осложнений. В таком случае доктор рекомендует проведение хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Многие пациентки интересуются, если обнаружили кисту желтого тела, что делать и каким образом проводится лечение. После постановки диагноза на протяжении 3 месяцев доктор наблюдает новообразование под контролем УЗИ. В этот период рекомендуется воздержаться от ведения половой жизни и проведения тепловых процедур. По прошествии этого времени киста может самостоятельно рассосаться. Если этого не произошло, то назначается комплексное лечение. Для этого назначают:

  • гормональные контрацептивы;
  • противовоспалительные средства;
  • физиотерапевтические методики.

Медикаментозное лечение

Лечение кисты желтого тела проводится при помощи монофазных гормональных контрацептивов, содержащих прогестерон, в частности, таких как «Утрожестан», «Дюфастон». При применении подобных средств достаточно быстро нормализуется гормональный фон, уменьшаются размеры новообразования. Устранить воспаление помогут ректальные суппозитории, в частности, такие как «Вольтарен», «Индометацин», «Диклофенак».

Народные методики

Хорошим дополнением к консервативной методике является применение средств народной медицины. Однако использовать их можно только после проведения консультации с лечащим доктором и в комплексе с медикаментозной терапией. Для более быстрого рассасывания кисты можно применять такие средства, как:

  • сок листьев лопуха;
  • корень одуванчика;
  • боровая матка;
  • гриб чага;
  • зеленые грецкие орехи.

Боровая матка помогает очень быстро и результативно справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Корень одуванчика помогает уменьшить количество жидкости, содержащейся внутри кисты, а также предупредить возникновение новых опухолей.

Народные методики

Гриб чага применяется даже в официальной медицине и способствует рассасыванию кистозных образований не только в яичниках, но также и в почках, молочной железе. Если на протяжении 1 — 2 месяцев комплексного лечения киста не уменьшилась в размерах, то требуется хирургическое вмешательство для удаления имеющегося новообразования.

Хирургическое вмешательство

Если размеры кисты желтого тела достаточно большие или после проведения консервативной терапии новообразование не уменьшилось в размерах, то доктор может назначить операцию по удалению опухоли. Помимо этого, хирургическое вмешательство требуется, если наблюдается выраженный болевой синдром.

Основной методикой является лапароскопическое удаление кистозного образования. Проводится она при помощи специального эндоскопа. Он вводится через небольшие надрезы в области брюшины. Подобная методика относится к наиболее щадящей, так как работоспособность восстанавливается на протяжении 3 — 5 дней после операции.

В случае возникновения резкого, острого нарушения кровообращения в области кисты при ее нагноении или разрыве требуется проведение срочного хирургического вмешательства. Методика операции во многом зависит от общего состояния пациентки. Если разрыв новообразования сопровождается обильным кровотечением, то показано проведение лапаротомии. Период реабилитации во многом зависит от количества потерянной крови и может продолжаться на протяжении месяца.

Физиотерапия и образ жизни

Вместе с проведением медикаментозного лечения пациентке дополнительно рекомендуют осуществлять физиотерапевтические процедуры. Они способствуют рассасыванию кистозного образования. Зачастую назначают такие процедуры, как:

  • электрофорез;
  • бальнеотерапия;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Особого внимания заслуживает корректирование образа жизни пациентки. Несоблюдение самых элементарных правил, которые порекомендует доктор, может спровоцировать стремительный рост кистозного новообразования. Пациенткам, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется заниматься спортом и придерживаться диеты. Все упражнения подбираются лечащим доктором и в первое время должны проводиться под наблюдением инструктора. Среди противопоказаний нужно выделить резкие изменения положения тела и натуживания.

Соблюдение диеты

Категорически запрещено проводить физиотерапию, которая подразумевает под собой прогревание нижней части живота. Рекомендуется также воздержаться от обертываний, так как они оказывают сдавливающий и согревающий эффект. Женщина обязательно должна исключить чрезмерные физические нагрузки.

Если во время полового контакта наблюдается дискомфорт и болезненные ощущения, то нужно от них отказаться. Не рекомендуется посещать сауну или баню. Желательно отказаться от загара в солярии или на пляже.

Возможные осложнения

Опасна ли киста желтого тела – интересует очень многих женщин, которым поставлен этот диагноз. В некоторых случаях могут возникать такие осложнения, как:

  • сильное кровотечение;
  • разрыв кисты;
  • перекручивание ножки кисты.

При больших размерах кистозного образования возможно появление болей внизу живота тянущего характера и усиление имеющейся симптоматики. Помимо этого, большой размер кисты очень опасен разрывом ее оболочки и проникновением жидкости в область малого таза.

Особенно опасным считается состояние, когда разрыв кисты происходит в результате кровоизлияния. Так как кровь через имеющийся дефект проникает в брюшную полость.

Проведение профилактики

Профилактика кистозных образований яичника должна проводиться каждой женщиной с целью предупреждения образования патологии, влияющей на детородную функцию. Для этого нужно:

  • своевременное лечение имеющихся воспалительных заболеваний;
  • минимизация гинекологических и акушерских манипуляций;
  • соблюдение личной гигиены;
  • корректировка гормональных нарушений;
  • регулярное посещение гинеколога.

Соблюдение профилактических мероприятий позволяет предупредить риск развития заболевания или определить его на ранней стадии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий