Судорожный синдром у детей: причины, симптомы, неотложная помощь

5cca722b

Судорожный синдром – это непроизвольное сокращение мышечных волокон. Этот диагноз получают многие дети до года, в период наиболее активного развития мозга. Родителей патология приводит в ужас – ведь от незнания многие путают его с эпилепсией. Подробнее о том, что такое судорожный синдром у детей, как его диагностировать и лечить, вы сможете прочитать в этой статье.

Подробнее о расстройстве

Судорожный синдром – это реакция тела в ответ на внутренние и внешние раздражители путем мышечных сокращений, которыми человек не может управлять. Расстройство довольно распространено и встречается примерно у 3% детей. При этом как отдельное заболевание его рассматривают редко: чаще всего судороги являются следствием каких-либо неврологических проблем в ЦНС ребенка. Как выражается судорожный синдром? Сокращения мышц могут быть генерализованными, клоническими или тоническими. Тонические судороги представляют собой напряжение всего тела. Руки чаще всего согнуты в локтях, а голова откинута назад. Тонические судороги выглядят как ритмичные сокращения следующих друг за другом мышц тела и конечностей. Они могут быть не общими, а локальными, и захватывать только определенную часть тела.

Ребенок в больнице

Многих родителей, чьим детям поставили диагноз «судорожный синдром» волнует, схож ли он с эпилепсией? Описываемые припадки по происхождению могут быть эпилептическими и неэпилептическими. У новорожденных чаще всего наблюдаются вторичные судороги, которые не так опасны для мозга и являются в основном следствием гипоксии. Обычно диагноз «эпилепсия» ставят тем детям, которые достигли трехлетнего возраста. Многие малыши перерастают судорожный синдром, поэтому такой диагноз обычно ставят новорожденным и деткам до года.

Что нужно знать о патологии родителям?

Дети гораздо чаще взрослых подвержены этому заболеванию. Поэтому каждому родителю необходимо знать о судорогах как можно больше, чтобы вовремя распознать их и обратиться к врачу. Судорожный синдром возникает у 17-20 детей из 1000, и у большинства из них проходит в течение первых трех лет жизни. Поэтому, узнав о диагнозе, не стоит паниковать, лучше довериться лечащему врачу и строго соблюдать все рекомендации.

Причины возникновения болезни

Ребенку делают ЭЭГ

Причины судорожного синдрома у детей могут различаться в зависимости от возраста ребенка. У новорожденных эта болезнь чаще всего является следствием кислородного голодания мозга, перенесенного во время внутриутробного развития или развившегося при родах. Среди других причин судорожных припадков можно назвать следующие:

  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повреждением мозга (менингит, энцефалит).
  • Перенесенные ребенком внутриутробные инфекции, которые оказали влияние на развитие ЦНС (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и проч.).
  • Повреждения нервной системы после прививок.
  • Отравление лекарствами или газами.
  • Новообразования, опухоли, которые влияют на кровоснабжение мозга.
  • Врожденные генетические нарушения обменных механизмов.
  • Врожденные заболевания: порок сердца, сахарный диабет, нарушения гормонального фона.
  • Высокая температура, которая приводит к гипоксии мозга.

Причины возникновения судорожного синдрома у детей старше 3 лет – это травматические повреждения мозга: падения, удары, которые приводят к угнетению ЦНС.

Механизм возникновения судорог

Зачастую у детей сложно установить причину судорог. Механизм возникновения подобной реакции сложен и зависит от многих причин. Среди стартовых факторов можно выделить формирование очага возбуждения в мозге, который затрудняет процессы торможения. Незрелые нейронные связи ребенка не позволяют отрегулировать процесс самостоятельно, и от этого зачастую и возникают судороги. При этом в нейронах – очагах возбуждения формируются электрические заряды, которые накапливаются в коре головного мозга, а оттуда уже передаются мышцам.

Признаки судорожного синдрома у детей

Проявления этой болезни видны невооруженным глазом даже неопытному специалисту. Симптомы судорожного синдрома у детей могут отличаться в зависимости от степени выраженности судорог. Вот как выглядит обычный припадок:

  1. Ребенок замирает всем телом. Глаза при этом могут оставаться неподвижными, закатиться или начать вращаться из стороны в сторону.
  2. Дыхание становится затрудненным.
  3. Руки малыша обычно согнуты в локтях, а мышцы тела напряжены.
  4. Сознание ребенка «отключается»: он не реагирует на ваш голос, не следит взглядом за предметами.
  5. Пальцы сильно зажаты в кулак и не расслабляются.

Ребенок спит в больнице

Так выглядят обычно генерализованные тонические судороги. При тонико-клонических приступах картина может быть совершенно другая:

  1. Приступ предваряется общим беспокойством и плачем ребенка.
  2. Начинается судорога с мышц лица, затем распространяется на верхние и нижние отделы туловища.
  3. Тело напрягается не все, можно наблюдать ритмичные сокращения отдельных групп мышц.
  4. Во время приступа ребенок бледнеет, может появиться «мраморность» и сосудистая сеточка на коже.
  5. Тахикардия и хриплое дыхание часто является спутником тонического припадка.

Детские «замирания» в новорожденном возрасте зачастую вводят родителей в заблуждения. Поначалу может показаться, что ребенок прислушивается к чему-то или засыпает. Но судорожный припадок проявляется общим напряжением тела, «стеклянными» глазами и неестественностью движений. Внимательная мать с первого раза понимает, что с ее ребенком происходит что-то странное. Нужно отметить, что чем раньше начнется лечение судорожного синдрома, тем меньше вреда мозгу принесет этот диагноз. Как в современной медицине диагностируют эту болезнь?

Диагностика

В медицине описываемая патология считается лишь следствием более серьезных заболеваний. Поэтому изначально пытаются выяснить причину, и только потом, если она так и не была установлена, обследуют пациента на предмет возможных факторов развития судорог. Диагностика судорожного синдрома у детей возможна с помощью лабораторных или инструментальных методов:

  • Допплеровское исследование сосудов головного мозга позволяет показать наличие или отсутствие проблем в кровоснабжении.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) позволяет эффективно выявить судорожный синдром и проследить динамику заболевания. ЭЭГ показывает электрические импульсы коры головного мозга, которые выводятся с помощью специальной диаграммы.
  • Рентген черепа может выявить нетипичные изменения в строении черепа, которые, возможно, укажут на причину возникающих припадков.
  • МРТ и КТ мозга помогают выявить структурные изменения, которые также могут являться следствием поражения из-за какой-то болезни или травмы.

Кроме основных методов обследования, врачи назначают дополнительные:

  • Анализы.
  • Нейросонография.
  • Ангиография.
  • Диафаноскопия.
  • Люмбальная пункция.

Все эти процедуры совместно помогают увидеть общую картину и в большинстве случаев устранить причину возникновения судорожного синдрома.

Эпилепсия у детей

Экстренные меры

Неотложная помощь при судорожном синдроме у детей заключается в контроле дыхания и наблюдении за ребенком. Родителю необходимо повернуть голову малыша набок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотой. Также нужно обеспечить как можно более полный приток кислорода: расстегнуть верхние пуговицы одежды и приоткрыть окно. При сильных судорогах, угрожающих здоровью пациента, врачи назначают противосудорожные препараты.

Если причина припадка ясна, нужно провести патогенетическую терапию:

  • Ввести раствор глюкозы, если есть признаки гипогликемии (пот, бледность).
  • Дать глюконат кальция, если судороги начались из-за гипокальциемии.
  • Раствор магния сульфата вводят в случае гипомагниемии.

В основном в условиях срочной помощи полноценная диагностика невозможна. Поэтому часто врачи неотложки вводят сразу несколько препаратов, дабы избежать осложнений и вывести ребенка из статуса:

  • «Диазепам».
  • Сульфат магния.
  • «Гексенал».
  • Гамма-оксимасляную кислоту.

Противосудорожные препараты могут быть введены ректально в виде свечи («Диазепам») или внутримышечно («Реланиум»).

Девочке делают ЭЭГ

Лечение

Лекарственная терапия при лечении судорожного синдрома у детей состоит из нескольких этапов:

  1. Устраняется причина возникновения судорог: инфекция, отек мозга, травма и т. д.
  2. Назначается медикаментозное лечение, которое помогает снизить интенсивность приступов.

Бывают такие случаи, когда в силу генетических и врожденных аномалий излечить патологию полностью невозможно. Тогда назначаются седативные средства, которые помогают снизить возбуждение коры и уменьшить количество приступов. Препараты подбираются индивидуально специальным врачом-эпилептологом. При фебрильных судорогах достаточно сбить температуру малыша. Гипертермический и судорожный синдромы у детей часто следуют друг за другом. Поэтому тем детям, у которых уже были приступы, врачи рекомендуют начинать сбивать температуру уже в 38 градусов.

Эпилепсия у детей

Прогноз болезни

Фебрильные судороги обычно прекращаются с ростом ребенка. Риск того, что они перерастут в эпилептические, составляет всего 2-10%. Поэтому не стоит пугаться и сразу бежать к врачу – просто внимательнее следите за температурой тела ребенка. Если же причина приступов не была найдена или судороги продолжаются даже после устранения причины, тогда есть вероятность того, что заболевание перерастет в эпилепсию. Тем не менее множество людей живут с этим диагнозом, учатся, работают, растят детей. При грамотном лечение диагноз «эпилепсия» не является смертельным.

Профилактика

Немаловажную роль в лечении судорожного синдрома у детей играют профилактические методы, которые способны заметно снизить частоту и интенсивность приступов. Если ваш ребенок страдает от подобных состояний, необходимо обеспечить ему покой. Дети обычно очень остро реагируют на световые и звуковые раздражители: громкие звуки, вспышки, цветные блики. При судорожном синдроме у детей рекомендации звучат предельно четко: устранить телевизор, планшет и любые игрушки с ярким мигающим светом.

Предупредить развитие этой опасной патологии могут своевременные осмотры у специалистов, которые обычно выявляют серьезные заболевания на ранних стадиях. Зачастую для лечения судорожного синдрома достаточно лишь своевременного обследования и выполнения рекомендаций врачей.

Девочка и мама

Советы специалистов

Помощь детям при судорожном синдроме заключается в обследовании и профилактике, а не в самолечении. Даже при самых благих намерениях родители могут сделать только хуже, если вовремя не обратятся к врачу. Какие обследования обычно назначают профессионалы?

  • Электрокардиографию.
  • Электроэнцефалографию.
  • Рентген черепа.
  • Компьютерную томографию.
  • Осмотр невролога и окулиста.
  • Общий анамнез педиатра или неонатолога.

Чем своевременнее будет обнаружена причина заболевания, тем больше шансов у врачей будет устранить ее. Поэтому все врачи рекомендуют родителям обращаться к специалистам незамедлительно, если у ребенка появляются какие-либо симптомы судорог – замирание, вздрагивание, подергивание мышц.

Итоги

Судороги у маленьких детей встречаются довольно часто и выглядят как непроизвольное сокращение мышц в ответ на внешний или внутренний раздражитель. Состояние может быть вызвано различными заболеваниями, которые может диагностировать только врач. А вот оказать при судорожном синдроме у детей неотложную помощь и заметить первые симптомы болезни должен уметь каждый родитель. Приступы часто проходят по мере роста ребенка, но до того как диагноз снимут с ребенка, его лучше оградить от раздражающих внешних факторов и строго следовать рекомендациям врачей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

緊縛 制服 freejav.mobi 同じマンションに住む小さい女の子に媚薬を塗り込んだチ○ポで即イラマ。 indan saxx fuckmoviestube.com indiansexvedeo www desisex me momandboyporn.net beeg. com wedding videos in kerala pakistaniporns.com tarzan fuck قصص نيك طويله pornfixy.com سكس مزاج
www.xvides thmil pornorolik.org sex vidoe kiniitta chitsu ni ikinari nakadashi ok na resort shima hentairay.com ne to ge mythili hot tube-fuck.net kannada actors sex videos desi sex dance pornhindimovies.com malayalam kambi call سكس مصرى مجانى wapoz.info سكسسسسس
同期の嫁と枕えっちと旦那の浮気~受精パート~ tomodachinpo.mobi lilly av افلام اباحية نيك abdulaporno.com جميلات بورنو びゅるるるッ!射精日記@個人撮影 japanhub.me ドールハウス] もえらぶ pussy job javstar.mobi 柚園みどり 乳首 sex chat in telugu youpornhindi.com first time xvideos