5cca722b

Гнойные выделения из глаз детей

Очень часто, в первые дни жизни новорожденного наблюдаются гнойные выделения из глазок. Причиной таких выделений может быть такое заболевание, как дакриоцистит новорожденных. Его нужно дифференцировать с легкими воспалениями слизистой оболочки глаза, при которых наблюдаются белые выделения из глаз. Это заболевание является воспалительным процессом, протекающим в слезном мешке.

Во время внутриутробного периода ребенка в слезно-носовых протоках есть желатинозная пленка или пробка, защищающая его от проникновения околоплодных вод. Во время рождения при осуществлении первого вдоха и крика у новорожденного эта пленка прорывается, вследствие чего возникает проходимость этого канала. Если это не произошло, слеза может застаиваться в слезном мешке, на этом фоне присоединяется инфекция, после чего развивается острая или хроническая форма дакриоцистита.

Первыми признаками этого заболевания являются гнойные выделения из глаза, слезостояние, редко бывает слезотечение в сочетании с незначительным покраснением конъюнктивы. Происходящий процесс нередко принимают за обычный конъюнктивит.

Основным признаком этого заболевания считается выделение гноя по слезным точкам во время надавливания в области слезного мешочка. Этот симптом иногда не выявляется, что зачастую связано с осуществленной ранее медикаментозной терапией. Чтобы уточнить диагноз, проводят специальную колларголовую пробу. В глаза ребенка закапывают каплю раствора колларгола (3 %), являющегося красящим веществом. Предварительно в носовую полость вставляют ватный фитиль. Появление колларгола на фитиле спустя 5 минут, оценивают, как положительную пробу. Ее считают замедленной, если краска обнаруживается только спустя 6 и более минут и отрицательной, если появление красящего вещества происходит спустя 20 минут. Эту пробу считают положительной, когда после закапывания вещества происходит просветление конъюнктивы глаза в течение 3 минут. Отрицательный результат указывает на нарушения проводимости в системе слезоотведения, но не может определить характер и уровень поражения. В этом случае не обойтись без консультации специалиста. Серьезным осложнением дакриоцистита является флегмона слезных мешочков, сопровождающаяся резким повышением температуры и беспокойным поведением ребенка. Исходом заболевания иногда становится образование свищей слезного мешка.

При хроническом процессе основным признаком болезни являются обильные гнойные выделения, которые заполняют глазную щель, чаще всего после плача или сна. Установив диагноз, следует немедленно приступать к лечению. В первую очередь изучается анатомия слезоотводящих путей, проекция слезного мешка. Перед проведением массажа вымойте руки, остригите ногти. Можно во время процедуры использовать медицинские стерильные перчатки.

1. Гнойные выделения выдавливаются из слезного мешочка.

2. В глаза закапывают раствор фурацилина, подогретый до температуры тела (1:5000).

3. Ватным стерильным тампоном удаляют гнойные выделения.

4. Проводится массаж в районе слезных мешочков путем осторожного надавливания указательным пальцем 5 раз сверху вниз с целью прорвать пленку.

5. Закапываются дезинфицирующие капли (Витабакт или 0,25 % Левомицетин).

6. Такие манипуляции проводятся по 4-5 раз ежедневно.

Массаж следует проводить не менее 2 недель. Желатинозная пленка прорывается или рассасывается в 3-4 месяца (если правильно выполнять все рекомендации).

Если гнойные выделения из глаз не прекращаются, необходимо осуществление зондирования слезно-носового канала. Эта процедура производится в глазном кабинете. Это сложная и болезненная процедура. Ее проводят с использованием местной анестезии. После зондирования в течение 1 недели обязательно проводится вышеизложенный массаж. Гнойные выделения при дакриоцистите наблюдается у 5% новорожденных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий