5cca722b

Что такое желтое тело в яичнике

Человеческий организм – сложная система, для функционирования которой требуется очень многое. Особенно сложно устроена репродуктивная система. При этом очень часто люди совершенно не в курсе, как именно функционирует та или иная часть организма. Так, многие женщины страшно переживают, когда после УЗИ им сообщают, что у них желтое тело в яичнике, начинают волноваться и паниковать.

И им даже в голову не приходит, что повода для паники вовсе нет. Именно для того, чтобы это понимать, и нужно разбираться в строение своего организма. Желтое тело в яичнике – это совершенно нормально явление. Это название носит временный орган, точнее железа внутренней секреции. Оно образуется сразу после овуляции на базе разорвавшегося фолликула. Зернистые клетки фолликула под воздействием гормонов превращаются в лютеиновые и начинают вырабатывать прогестерон. В свою очередь, появление в организме этого гормона дает ему команду начать подготовку к беременности. Именно он стимулирует разрыхление и утолщение верхнего слоя слизистой оболочки внутренней поверхности матки — эндометрия. Все это нужно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла внедриться в эндометрий.

Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от того, произойдет ли оплодотворение яйцеклетки, ради которого, собственно, все и затевалось. В случае, если оплодотворения яйцеклетки не происходит, желтое тело в яичнике постепенно снижает выработку прогестерона и атрофируется. Снижение концентрации прогестерона приводит к отслоению эндометрия, что и является причиной менструации.

Если же яйцеклетка оплодотворена и прикрепилась к стенке матки, то желтое тело в яичнике продолжает функционировать и вырабатывать гормон, он, в свою очередь, поддерживает состояние эндометрия, необходимое для сохранения беременности. Он же блокирует развитие других яйцеклеток, что также необходимо для нормального развития плода. В этом случае желтое тело рассасывается только на 4 месяце беременности, когда выработку прогестерона берет на себя уже сформировавшаяся плацента.

Таким образом, получается, что желтое тело в яичнике образуется в организме женщины каждый месяц, и каждый месяц рассасывается. Это совершенно нормально, и переживать из-за этого бессмысленно. Однако существует вероятность того, что в случае не наступления беременности, желтое тело не рассосется, а продолжит вырабатывать прогестерон, или же после наступления беременности желтое тело продолжит расти. В этом случае говорят о кисте желтого тела.

Кистозное желтое тело, как правило, имеет большие, чем обычно, размеры. В этом случае симптомы будут такие же, как при беременности: задержка менструации, тянущие ощущения в животе, все это следствие работы гормона. Однако тест на беременность дает отрицательный результат. Впрочем, чаще всего данное состояние также не несет никакой опасности даже при беременности.

Впрочем, с кистой все-таки могут быть проблемы, если она будет слишком большого размера. В этом случае киста может лопнуть в результате механического воздействия. Например, при ударе или большом физическом напряжении. А это уже внутреннее кровотечение, то есть состояние, опасное для жизни женщины.

Именно поэтому необходимо лечение кисты желтого тела. Обычно сложностей с лечением не возникает. В течение нескольких месяцев женщина принимает противоовуляционные препараты, под воздействием которых киста сама рассасывается. Для контроля регулярно проводится ультразвуковое исследование. В крайних случаях — при разрыве, проводится хирургическое вмешательство. Раньше приходилось делать полостную операцию, со швом от пупка до лобка. Сейчас делают более щадящую операцию – лапароскопию, при которой делают всего три прокола, через которые вводится камера и инструмент.

Хочется еще раз повторить, что желтое тело в яичнике – это нормальное явление, с которым каждая женщина сталкивается ежемесячно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий