5cca722b bintreydclub.ru

Выбираем молочные детские смеси для новорожденных

С самого начала беременности, а иногда и на этапе планирования, будущей маме внушают одну простую истину – лучшим продуктом питания для новорожденного является мамино грудное молоко. И, как правило, будущие мамы весь период беременности изучают всю возможную информацию о грудном вскармливании. Но обстоятельства диктуют свои условия, и в некоторых случаях грудное молоко заменяют детские смеси для новорожденных.

Показания к вскармливанию при помощи смесей.

Медицинских показаний в питании новорожденных не так много, однако, все они связаны с серьезными проблемами здоровья матери и/или ребенка. Детские смеси для новорожденных используются только в том случае, если уровень вырабатываемого материю молока не достаточен для удовлетворения потребностей малыша в пище. Такие смеси назначаются педиатром в случае с полным отсутствием молока у матери или недостаточным его количеством.

Другим показанием к использованию смесей для кормления являются заболевания матери. К их числу относят ВИЧ, туберкулез, гепатит всех трех типов, острые психические заболевания. В данном случае грудное вскармливание запрещено, а малыш обязан получать адаптированные молочные смеси.

Немного иначе ситуация обстоит при заболевании матерью молочницей груди, т.н. «детскими заболеваниями» (ветрянка, паротит, корь), вирусными инфекциями. В данном случае малыш временно, на период лечения матери, переводится на искусственное вскармливание.

Третьим показанием является низкий вес новорожденного при рождении или рождение на сроке до 37 недель с выявленными серьезными нарушениями развития внутренних органов. В данном случае детские смеси для новорожденных выступают в качестве приложения к грудному молоку или, до тех пор, пока не установится лактация, основным видом пищи.

Необязательным, но все же встречающимся фактором перевода новорожденного на искусственное вскармливание является отказ матери от грудного вскармливания.

Виды смесей

В случае возникновения необходимости перевода новорожденного на искусственное вскармливание, необходимо правильно подобрать смесь. Современные производители детского питания представляют широкое разнообразие смесей. Поэтому неудивительно, что родители могут растеряться в многообразии продукта.

Все детские смеси для новорожденных делятся на две группы – сухие молочные смеси и жидкие. Сухие молочные смеси представляют собой порошок, своеобразный концентрат, который разводится кипяченой водой для получения конечного продукта (например, NAN 1, Nestle Nestogen 1). Жидкие молочные смеси являются уже готовым продуктом питания (Агуша 1).

Второе деление смесей для кормления осуществляется по принципу максимальной адаптации к составу грудного молока. Их принято делить на наиболее адаптированные молочные смеси (NAN 1, Nutrilon 1), менее адаптированные молочные смеси (Friso 1, Bebi 1) и простые смеси. Первые две категории смесей являются продуктом детской пищевой промышленности. Простые же смеси – это разведение коровьего или козьего молока с крупами, как правило, манкой.

Третий вид деления производится по базовому компоненту: пресные (Бабушкино лукошко 1, NAN 1) и кисломолочные (Semper Bifidus 1). Пресные смеси производятся на основе козьего или коровьего молока. Кисломолочные – на основании заквасок (бифидобактерий, кефира).

Как выбрать детские смеси для новорожденных?

Если при грудном вскармливании кормящая мать должна следить за компонентами своего питания, то в случае искусственного вскармливания внимание обращается на состав смеси. Но, прежде чем отправиться в аптеку выбирать смесь, родители должны получить консультацию у педиатра.

При искусственном вскармливании основной упор делается на физическое состояние новорожденного: оценка состояния по шкале Апгар, вес при рождении и при выписке, показатели анализов ребенка, качество и количество стула. На основании этих данных производится назначение смеси.

Но не только на рекомендациях врача основывается выбор детской молочной смеси. После введения выбранной смеси малышу, родители обязаны отслеживать его умственное и физиологическое развитие. Если у младенца присутствуют частые запоры, усилятся колики, а сам малыш становится беспокойным, значит, выбранная смесь не подходит малышу.

Запрещается кормить малыша разными смесями одновременно. В данном случае невозможно будет определить реакцию организма на конкретную смесь, да и пищеварительная система новорожденного будет испытывать увеличенную нагрузку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий