5cca722b bintreydclub.ru

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Чрезвычайно распространенным заболеванием на сегодняшний день является межпозвоночная грыжа, симптомы которой, к сожаленью, знакомы очень многим. Она, по сути, является деформацией фиброзного кольца диска — образуется разрыв, который становится причиной выпячивания небольшого количества студенистого ядра из-за сильного давления. Наиболее часто данный недуг диагностируется у людей в возрасте 25-45 лет, реже в детском возрасте. Это заболевание признано самой сложной формой остеохондроза, что часто становится причиной потери на время трудоспособности, а также иногда и инвалидности.

Межпозвоночная грыжа: симптомы

Основная опасность такого недуга связана с вероятностью сужения позвоночного канала, из-за чего может случиться воспаление спинномозговой оболочки и нервных корешков. Результатом этого становится появление болевого корешкового синдрома, сопровождающегося мышечными парезами и параличами ног, нарушением функций органов, расположенных в тазу, расстройствами чувствительности. Если вам поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа», симптомы которой уже давно начали проявляться, лечение необходимо начать как можно быстрее.

Основным признаком этого заболевания является боль, часто она проявляется еще в молодости, связана обычно с определенными нагрузками, некомфортным положением в постели или за столом при работе. Часто симптомы путают с признаками остеохондроза (слабость или боль в ноге, отсутствие чувствительности или ощущение «бегающих мурашек»). При межпозвоночной грыже может наблюдаться очень интенсивная боль, которая часто просто приковывает человека к постели.

Все признаки заболевания условно разделяют на две разновидности, которые характерны для конкретного этапа болезни. На первом этапе развития грыжи происходят дегенеративно-дистрофические процессы в определенном отделе позвоночника. Так, прочность межпозвоночного диска снижается и появляются трещины. Постепенно в данной области происходит нарушение кровообращения, появляется боль, отек, вызывается напряжение мышц, что приводит к искривлению позвоночника. Чаще всего люди даже не представляют себе, что у них развивается межпозвоночная грыжа, симптомы которой постепенно проявляются. В этой ситуации может оказаться неэффективным и даже вредным лечение в домашних условиях, из-за него может очень скоро наступить второй этап.

На втором этапе наблюдаются характерные изменения болевого синдрома. Натяжение и сдавливание корешка обусловливает корешковый синдром. Больной чувствует сильную боль, слабость мышц, некоторую потерю чувствительности тех зон, за которые отвечает пораженный корешок. В этой зоне может наблюдаться некоторая сухость кожи, заметные нарушение потоотделения. Лечение на этой стадии необходимо проводить амбулаторно или в стационаре, но непременно под контролем специалистов.

Диагностирование данного заболевания может быть проведено одним из нескольких методов. Во-первых, это рентгенография. Сейчас чаще всего используется компьютерная и магнитно-резонансная томография. Симптоматика данного заболевания зависит от местоположения образования.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела характеризуется онемением пальцев на руках, болью в руке и плече, сочетанием головных болей и головокружения, скачками давления. Важно быть внимательным, если проявился один или несколько симптомов.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела характеризуется постоянной болью в области грудного отдела, а также сочетанием боли и сколиоза или кифосколиоза.

При появлении различных симптомов, связанных с грыжей, стоит сразу обращаться к специалистам для диагностирования.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий