5cca722b

Лечим ревматизм у детей

Из-за чрезмерного накопления мочекислых солей в крови появляются значительные воспалительные проблемы с соединительной тканью организма. Такое заболевание получило название ревматизм. У детей оно возникает чаще всего. Средний возраст больных не превышает 15 лет. А вот малыши младше 3-х получают этот недуг в очень редких случаях.

Нередко ревматизму предшествуют такие заболевания, как ангина, скарлатина или фарингит. Также причиной появления этого недуга может стать предрасположенность в наследственном плане к такой болезни.

Ревматизм у детей. Картина заболевания

Обычно заболевание сопровождается поражением сердечно-сосудистой системы. Причем со временем проблемы только усугубляются. В значительной степени страдают и суставы.

Начинается ревматизм у детей в 2-4 года. Среди симптомов выделяют:

  • Лихорадку.
  • Опухание суставов и их болезненное состояние. Сначала страдают крупные коленные и тазобедренные суставы. Их форма в значительной степени изменяется. Т. е. сначала развивается ревматизм ног.

Уже после того, как началось поражение суставов, развивается еще ослабленность и атрофия мышц. Если не предпринимать никакого лечения, в запущенном варианте заболевания существенно изменяется даже костная ткань. Особенно хорошо это видно на рентгенограмме. Все изменения в суставах и костях приводят к возможностям появления вывихов.

Буквально за несколько дней у детей при ревматизме увеличиваются лимфатические узлы. Они представляют собой негнойные уплотнения, весьма болезненные. Во время лечения, конечно, они уменьшаются.

Печень и селезенка у больного ревматизмом тоже увеличивается (в среднем на 2-3 см). Из внутренних органов страдает сердце. Врачи отмечают, что пациенты страдают тахикардией или же миокардиодистрофией.

Как лечить ревматизм?

Детей, больных ревматизмом, помещают в стационар. Курс лечения длится не менее 2-х месяцев. Причем должно быть обеспечено полноценное питание.

В первую очередь назначают медикаментозное лечение. Среди многих препаратов назначают противоревматические средства. Обязательно выписывают анальгин и ацетилсалициловую кислоту. Дозу в индивидуальном порядке подбирает исключительно врач. Сегодня используют еще и Метиндол и мазь Вольтарен. Эти препараты нередко сочетают с гормональными средствами.

Если наблюдается тяжелое течение заболевания, то специалисты прописывают Бруфен, Хлорохин или же Делагил. Обязательно в комплексной терапии больные принимают витамины.

При положительной тенденции к выздоровлению назначают лечебный массаж и гимнастику. Пациентам необходимо ходить и на физиотерапию. При необходимости возможна и специальная хирургическая коррекция.

После стационарного лечения пациентов отправляют в санаторий под наблюдение кардиолога. Ведь только при своевременной помощи больным можно избежать возникновения порока сердца. Прогноз при ревматизме у детей очень благоприятный, если вовремя заметить развитие болезни. В противном случае последствия могут быть очень серьезными.

Ревматизм у детей. Меры профилактики

Не существует никаких прививок, которые бы могли предохранить ребятишек от ревматизма. Однако для того, чтобы уберечь детей от этого заболевания, нужно закаливать организм малышей, обеспечивать ребенку полноценное и сбалансированное питание. Не помешают и занятия спортом. Все это сделает ребенка здоровым и устойчивым к разного рода заболеваниям, в том числе и к ревматизму.

Если же малыш заболел все-таки ревматизмом, то необходимо не затягивать болезнь. И самая важная мера, которую следует предпринять в первую очередь – это строгий постельный режим больного. Должен быть и доступ свежего воздуха. Что касается пищи, то она должна быть не просто разнообразной, но и питательной, легкой и содержащей большое количество витамина С.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий