5cca722b

Болезни томатов: виды, симптомы, лечение и профилактика

Томаты можно с уверенностью назвать самой распространенной овощной культурой. Их выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Стоит отметить, что болезни могут одолевать томаты абсолютно везде! Заболевания крайне опасны – ведь они моментально распространяются. А еще от томатов могут заразиться другие представители семейства пасленовых – к примеру, картофель и баклажаны. Сегодня мы поговорим о болезнях томатов и их лечении. Приятный бонус в конце статьи – подборка сортов, которые не боятся практически никаких заболеваний.

Мозаика

Среди самых распространенных вирусных болезней томатов – мозаика. Она практически не поддается лечению, единственное, что можно сделать – обеспечить профилактику. Причем обрабатывать необходимо семена, делать это нужно перед посадкой. Растение, которое уже заболело, обрабатывать бесполезно. Распознать мозаику просто: листья приобретают необычную расцветку – светлые и темные зеленые участки чередуются, а на плодах появляются пятна желтого цвета. Помидоры, пораженные этим заболеванием, проще всего удалить. Кстати, эта болезнь чаще всего поражает томаты, растущие в открытом грунте.

Бактериоз

Еще одна распространенная болезнь томатов – бактериальное увядание. От бактериоза куст начинает вянуть. Кстати, симптомы обычно проявляются буквально за одну ночь! Иногда неопытные огородники думают, что причина этого увядания – банальная нехватка влаги. Однако достаточно внимательно рассмотреть увядшее растение, чтобы обнаружить, что стебель внутри полый, там находится жидкость. При этом внутренние ткани могут приобретать неприятный коричневый оттенок.

Вылечить данную болезнь томатов невозможно. Пораженные ею растения необходимо как можно быстрее удалить и уничтожить. Все растения, находящиеся рядом с больным томатом, необходимо полить однопроцентным раствором «Фитолавина-300». Делать это нужно даже в том случае, если у растений отсутствуют признаки заболевания. Под каждый куст необходимо вылить не менее 200 миллилитров жидкости. Можно опрыскать все растения раствором такой же концентрации. Вылечить те растения, которые уже заболели, не получится, а вот предотвратить инфицирование здоровых вполне возможно.

Некроз стебля

Эту болезнь томатов можно отнести к категории вирусных. Первые признаки некроза появляются на хорошо развитых растениях в то время, когда на них начинается формирование кистей с плодами. Нижняя часть стебля покрывается маленькими трещинками, которые изначально имеют темно-зеленый цвет. Позднее трещинки увеличиваются, в них появляется что-то похожее на зачатки воздушных корешков. Листья пораженного куста начинают вянуть, растение падает и погибает. Томаты, конечно же, не успевают вызревать.

Некроз стебля

Источником этой инфекции огородники называют зараженную почву или семена. Больные некрозом кусты необходимо вырвать и сжечь. А почву следует обработать 0,2% раствором препарата «Фитолавин-300».

Макроспориоз (альтернариоз)

Эту грибковую болезнь томатов еще называют коричневой или сухой пятнистостью. Обычно она поражает стебли и листья куста, реже заболевают плоды. Развитие грибка начинается с нижних листьев. Симптомы следующие:

  • на листьях появляются крупные округлые пятна;
  • веточки начинают засыхать;
  • пятна появляются и на стебле;
  • стебель загнивает или отмирает.

Описание болезни томатов таково: рядом с плодоножкой могут образоваться темные пятна. Выглядят они так, словно слегка вдавлены. Если влажность в теплице высокая, на поверхности пятен появляется темная бархатистая плесень. Из-за того, что развивается это заболевание только при высоких температурах (около +25-30 градусов), принято считать его болезнью томатов в теплице. Грибок сохраняется на перекрытиях в теплице и на растительных остатках. Обильное спороношение приводит к тому, что заболевание очень быстро распространяется с каплями воды или ветром.

В качестве профилактики следует обрабатывать кусты томатов противогрибковыми препаратами, в состав которых входит медь. Отдельно стоит поговорить о борьбе с болезнью томатов. Как только вы заметили первые симптомы болезни, обработайте кусты такими препаратами, как «Скор» и «Ридомил Голд». Обратите внимание: это достаточно сильные химические препараты, а потому обрабатывать ими помидоры можно только до того, как на них появятся завязи. В том случае, если симптомы болезни появились, а плоды уже висят на ветвях, лучше выбрать биопрепараты.

Фитофтороз

Это заболевание с уверенностью можно назвать самым распространенным. Опасна эта болезнь томатам открытого грунта, но и тепличные экземпляры она поражает нередко. Фитофтора – это грибок, а потому развивается она там, где есть сырость. Поспособствовать развитию могут и перепады температуры воздуха. Начинается болезнь с того, что чернеют и подсыхают листья, а затем и плоды. Как предотвратить размножение грибов в теплице? Дачники советуют взять обычные пластиковые бутылки, отрезать у них дно. Сбоку следует проделать небольшие отверстия (сделать это можно с помощью гвоздя). Эти бутылки необходимо вставить горлышком вниз рядом с кустом, чтобы поливать растения не по всей поверхности почвы, а только через бутылку – сразу к корням.

Болезни томатов: кладоспориоз

В качестве профилактики рекомендуется использовать молочную сыворотку – ей необходимо опрыскивать кусты. Она предотвратит развитие спор. Вместо сыворотки можно использовать «Фитоспорин», «Заслон» и «Барьер».

Хлоратическая курчавость листьев

Для пораженных этой болезнью томатов характерен светло-желтый или бледно-зеленый цвет, хлоротичный вид и низкорослость. Верхушка растения курчавится. Это заболевание вызывают два вируса – вирус некроза табака и вирус табачной мозаики. Передается курчавость с зараженной почвой и семенами. Бороться с ней можно так, как и с мозаикой – обеззараживать семена перед тем, как их посеять, и почву. А вот растения, которые уже заболели, рекомендуется удалить.

Крученность листьев

Иногда начинающие огородники путают хлоратическую курчавость с закрученностью листьев на верхушках кустов томатов. Последняя не является болезнью, скорее, это последствие нарушения условий содержания и питания. Причин закрученности несколько:

  1. Обильный полив, из-за которого растениям не хватает воздуха.
  2. Попадание на листья томатов гербицидов и отравление растения.
  3. Опрыскивание куста стимулятором роста под названием «Томатон».

В первом случае ситуацию можно исправить – достаточно регулярно рыхлить почву вокруг растения и окучивать их. А вот вторая и третья причины являются более серьезными: вряд ли томаты смогут оправиться. Поэтому растения придется удалить.

Кладоспориоз

Эту болезнь томатов (на фото) еще называют бурой оливковой пятнистостью. Заболевание относится к категории грибковых, обычно оно поражает кусты, растущие в теплицах. Начинается болезнь с нижних листьев: на верхней стороне образуются хлоротические пятна желтого цвета. Пятна увеличиваются и сливаются в одно большое пятно. В это же время на нижней стороне появляется бархатистый бурый налет – споры грибка. Листья скручиваются, высыхают.

Серая гниль

Стоит отметить, что эта болезнь обычно поражает цветущие кусты. Симптомы могут проявиться и в самом начале плодоношения. Особенно остро кладоспориоз протекает при высокой влажности воздуха и низкой освещенности. Среди причин выделяют полив холодной водой, перепады температур и сырость. Крайне редко заболевание поражает плоды. Но если это произошло, томаты становятся мягкими, приобретают бурый оттенок и засыхают. Единственный метод борьбы с кладоспориозом – обработка томатов препаратами, содержащими медь. Перед обработкой крайне важно удалить все пораженные листья.

Септориоз

Другое название этой грибковой болезни – белая пятнистость. Из-за нее снижается урожайность, растение начинает засыхать, теряет листья. Заметить первые симптомы сложно – изначально болезнь поражает нижние листья: на них появляются маленькие светлые пятнышки. Позднее в середине пятна появляется небольшая точка черного цвета. Септориоз сначала поражает листья куста, затем переходит на черешки и стебли. После этого листья приобретают бурый оттенок и опадают.

Ускоряет распространение этой болезни высокая влажность окружающей среды, теплая погода. Особенно быстро септориоз развивается во второй половине лета. Обратите внимание: заболевание не передается семенами. Лечить больное растение нужно медьсодержащими препаратами. Хорошо подойдут для этой цели «Хорус», «Цинеб».

Серая гниль

Поражает эта болезнь томаты в теплице. Для нее характерно появление бурых мокнущих пятен. За одну ночь растение покрывается спорами гриба. Выглядит это как пепельно-серый налет. Пятна, покрывающие стебель, отличаются серым коричневым цветом, в первое время они сухие, затем становятся осклизлыми. Болезнь обычно начинается в конце лета, при этом жизнеспособность спор способна сохраняться на протяжении двух лет! Среди причин серой гнили плохая вентиляция в теплице, повышенная влажность, нарушение температурного режима. Если плоды успели поспеть до того, как вы заметили признаки заболевания, они остаются пригодны для еды. Употреблять можно и томаты, на которых есть небольшие белесые пятна. А вот если признаки гнили появились в начале лета, и вы собрали зеленые плоды для того, чтобы они дозрели, велик риск заражения здоровых плодов, собранных с той же целью.

Лечение этой болезни томатов (на фото ниже) следует начать с удаления листьев, которые поражены. Это позволит остановить гниль и не даст ей проникнуть внутрь ствола. Мы рекомендуем удалять листья в солнечную (даже жаркую погоду), чтобы в течение нескольких часов места среза подсохли, а грибные споры не успели попасть на стволы. После этого не следует проводить поливы дождеванием. Кстати, предотвратить болезнь значительно проще, чем лечить ее. Для профилактики отлично подойдет чесночный настой. Для опрыскивания необходимо настоять в течение двух дней 30 граммов измельченного чеснока в десяти литрах воды.

Вершинная гниль

Фомоз

Говоря о заболеваниях томатов, нельзя не сказать и о бурой гнили, именуемой еще фомозом. Развивается она у плодоножки. Снаружи это может выглядеть как небольшое темное пятнышко, а вот внутри томат весь гнилой. Уберечь куст томата от фомоза достаточно просто – для этого следует отказаться от подкормок растения свежим навозом.

Черная ножка

Поражает эта грибковая болезнь томаты в теплице. Лечение нужно начинать после появления первых симптомов. Как протекает заболевание? Начинается все с того, что споры проникают в ослабленные растения через корневую шейку. У самого корня стебель начинает темнеть, утончается и начинает загнивать. Через пять-шесть дней после этого куст томата гибнет. Течение болезни может ускориться от перепадов температуры, отсутствия вентиляции, высокой влажности, при слишком густых посадках томатов.

Главный источник данной грибковой инфекции – зараженная почва. Болезнь может распространяться как с комочками почвы и растительными остатками, так и с семенами. Рассмотрим подробнее меры борьбы. Разумеется, высаживать рассаду необходимо на почве, свободной от инфекции. По мере накопления в грунте возбудителей болезни, необходимо его сменить. Кроме того, профессионалы дают следующие рекомендации:

  • известкование земли;
  • регулярное рыхление почвы;
  • полив земли вокруг растений раствором марганцево-кислого калия (на 10 литров воды понадобится 3-5 граммов);
  • постоянная подсыпка почвы вокруг растений песком (слой должен составлять 2 см);
  • проветривание теплицы.

Корневая гниль

Гниль может быть как болезнью тепличных томатов, так и огурцов. Основная причина корневой гнили – неправильно подготовленная почва, в которой присутствует влажность, не перепревший навоз. В борьбе с заболеванием может помочь только полная смена грунта в теплице.

Вершинная гниль

Говоря о болезнях томатов и их лечении, нельзя не упомянуть и вершинную гниль – заболевание, поражающее исключительно плоды томатов. На них появляются пятна черного цвета. Вызвано это нарушение развития либо нерегулярным поливом, либо недостатком кальция, поступающего к плодам в самом начале их роста. Кстати, это совершенно не значит, что в грунте не хватает этого микроэлемента. Просто при слишком высоких температурах томаты не могут его усвоить. Если помидоры растут в теплице, необходимо регулярно их проветривать.

Еще одна причина – недостаток влаги или избыток азота. Не исключено, что вы «перекормили» кусты жидким навозом. Если в теплице нормальный микроклимат, а подкормок с азотом вы не вносили, но гниль все же появилась, попробуйте удобрить томаты кальцием. Его содержат зола, скорлупа яиц и доломитовая мука. Их можно подсыпать при посадке рассады. Стоит отметить, что такой способ можно применять лишь в качестве профилактики. Если вершинная гниль уже появилась, внесение кальция не поможет. Еще одно средство защиты томатов от болезни – смесь луковой шелухи и скорлупы. По одной горсти этой смеси нужно вносить в каждую лунку при посадке растений. Пораженные плоды спасти уже не получится, следует просто удалить их. Мы советуем соблюдать все правила ухода за томатами, поливать их теплой водой, вносить под корень кальциевую селитру или нитрат кальция – и тогда на ваших плодах не появятся признаки этого заболевания.

Растрескивание плодов

Рассматривая болезни томатов и борьбу с ними, стоит упомянуть и растрескивание плодов. Справедливо говоря, это даже не болезнь, а последствия неправильного ухода за растением. Происходит это при неравномерных поливах, когда переход от очень сухой почвы к влажной слишком резкий. Растрескиваться плоды томатов могут и от передозировки азота.

Пятно желтого или зеленого цвета у плодоножки

Нередко такое пятно – это только сортовая особенность. Но оно иногда появляется на плодах тех сортов, для которых не характерно, то есть это болезнь томатов. Способ лечения только один – притенение растений от солнца. Все дело в том, что такие пятна возникают из-за высоких температур. Нарушается процесс образования ликопина, красный пигмент выгорает. Обычно происходит это в жаркую погоду во время созревания томатов.

Серебристые пятна

Нередко огородники, выращивающие томаты в теплицах, задаются вопросом о том, что за пятна серебристого оттенка появляются на листьях? Эксперты, разбирающиеся в болезнях растений, утверждают – это не является болезнью и вредителем томатов. Серебристые пятна – это результат физиологических нарушений развития кустов. Причины две:

  1. Слишком резкие колебания ночных и дневных температур.
  2. Генетические отклонения гибридов.

Стрик

Это вирусное заболевание, называемое также штриховатостью, передается через семена, которые были взяты с больных растений. Начинается эта болезнь томатов с рассады – листочки и черешки покрываются полосками и пятнышками красно-коричневого цвета. Листочки отмирают, стебли становятся ломкими. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо обрабатывать семена перед посадкой и ни в коем случае не использовать материал с больных растений.

Штриховатость томата

Оэдема

Нередко встречается такое состояние листьев томата, как их отек. Это не заболевание, это абсолютно не заразно. Оэдема – это следствие нарушения режима полива растения. Происходит это тогда, когда температура почвы выше, чем температура воздуха. На листьях томата появляются выпуклые пятна, которые напоминают белую плесень. Что делать с растением? Чаще проветривать, увеличить количество солнечного света и обеспечить повышение температуры воздуха.

Недостаток элементов питания

Нередко какие-то отклонения в развитии связаны не с болезнями, а с недостатком в почве питательных элементов. Рассмотрим подробнее, к чему приводит нехватка определенных веществ.

Питательный элемент

Что происходит при его нехватке

Азот

Листья значительно увеличиваются в размерах, стволы утолщаются, плоды не завязываются

Фосфор

Корневая система растения замедляет развитие, снижается устойчивость к похолоданию и механическим повреждениям

Калий

Снижается качество плодов, томаты быстро засыхают, теряют устойчивость к болезням

Цинк

Листья закручиваются и отмирают

Магний

Листья желтеют и загибаются кверху

Молибден

Листья закручиваются, желтеют

Кальций

Развивается вершинная гниль

Бор

Цветы опадают, плоды не образовываются, лист становится ломким

Сера

Стебель томата истончается, становится ломким

Железо

Томат замедляет свой рост, а его листья светлеют

Сорта томатов, устойчивые к болезням: названия, описание

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно не только ухаживать за растениями, но и выбирать такие сорта, которым не страшны различные вирусные и грибковые заболевания. Поговорим о них подробнее!

В числе томатов, устойчивых к болезням, стоит отметить сорт «богема». Этот детерминантный гибрид отличается средним ростом. Сорт, отмечают огородники, универсальный. Ему необходимы подвязка к опоре и, конечно же, пасынкование. Кстати, формировать растение мы рекомендуем в два стебля. Вес одного томата может достигать 700 граммов, цвет – красный с легким розоватым оттенком. При соблюдении всех правил ухода, томаты этого сорта, устойчивого к болезням, не трескаются. С одного куста можно собрать около 6 килограммов урожая.

Томат Богема

Отдельного внимания заслуживает томат «блиц». Он одинаково хорошо подходит как для выращивания в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Высота растения может достигать 79 см. Средний вес одного томата составляет 100 граммов. Томат устойчив к болезням: фузариозу, некрозу, мозаике. Растение хорошо переносит смену температур и неблагоприятные погодные условия. Помидоры этого сорта подходят для салатов и консервации.

В числе высокоурожайных тепличных сортов томатов, стойких к болезням, стоит отметить сорт «опера F1». Первые плоды с него можно собрать уже спустя три месяца после высаживания рассады на постоянное место. Высота взрослого растения составляет 1 м. С одного куста можно собрать около пяти килограммов плодов, вес каждого – 110 граммов. Вкус томатов приятный, гармоничный. Они прекрасно подходят для приготовления салатов и консервации. Сорту не страшны такие заболевания, как мозаика, фомоз, белая пятнистость, фитофтороз. Стойкостью к болезням отличается и «спартак F1». Его плоды могут достигать веса в двести граммов. Огородники отмечают великолепный вкус плодов. Данный томат – среднепоздний, выращивать его можно только в теплице. К тепличным сортам можно отнести и «виртуоз F1». Он хорошо переносит не только болезни, но и перепады температур, смену освещения. «Виртуозу» не страшны корневая гниль, мозаика, черная ножка и бурая оливковая пятнистость. Для него характерна высокая урожайность – за сезон можно собрать не менее семи килограммов.

Около пяти килограммов восхитительных томатов можно получить с одного куста томата с названием «маленький принц». Выращивать этот сорт можно и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. Высота взрослого растения может достигать 45 сантиметров, масса одного плода – 45-50 граммов. Данный сорт отличается стабильной урожайностью, скороспелостью, помидоры созревают дружно. Среди томатов, стойких к болезням, и «огни Москвы». Для этого томата характерна компактность – его кусты растут не в высоту, а в ширину. Именно поэтому, говорят специалисты, сорт не нуждается в пасынковании. Кстати, «огням Москвы» требуется много тепла, а потому его лучше выращивать в теплицах. Однако жители южных регионов нашей страны смело могут высаживать этот сорт в открытый грунт. Первые плоды появятся уже через 90-105 дней после того, как появились первые всходы. Помидоры гладкие, мясистые. Цвет – насыщенный красный, вес – около 100 граммов.

Томат Огни Москвы

Высоким иммунитетом отличаются и томаты сорта «оранжевый гигант». Ему не страшны практически все вредители и заболевания, обычно поражающие пасленовые культуры. Среди достоинств этого сорта можно выделить крупноплодность (в среднем она составляет 250-300 граммов, но встречались и экземпляры в 650 граммов), привлекательный внешний вид и яркий цвет, устойчивость к нехватке влаги. Отдельного внимания заслуживает томат «луч». Он не только устойчив к основным болезням, но и является рекордсменом по содержанию в плодах каротина. Помидоры отличаются сладковатым вкусом, цвет их – яркий желтый, форма – удлиненно-овальная.

Не страшны болезни и томаты сорта «агата». Высота куста обычно колеблется от 33 до 45 сантиметров. «Агата» прекращает свой рост сразу после того, как на ней образуются первые 4-5 кистей. Сорт не требует особого ухода, не нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды этого томата мясистые, с легкой кислинкой, не водянистые. Урожайность зависит от условий и ухода, в среднем составляет около 3-5 килограммов с одного квадратного метра. Однако некоторые огородники собирали и около 7 килограммов. Весьма хорошие показатели и у помидор «де барао». В зависимости от грунта, в котором растут томаты, высота их может достигать 3-5 метров! Сорт относят к позднеспелым. Цвет томатов «де барао» может быть черным, желтым, розовым или красным. Вкус плодов невероятно нежный, в нем сочетается сладость и кислинка. Вес одного томата обычно составляет около 50-90 граммов. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить не менее восьми килограммов ароматных овощей. Помимо устойчивости к болезням, у сорта томатов есть и другие преимущества:

  • универсальность плодов;
  • нежная мякоть;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Хорош и сорт «ранеточка». Он очень ранний – плоды созревают уже через 90 дней после всходов. Для овощей характерен небольшой вес (около 30-40 граммов), насыщенный красный цвет, приятный вкус, сочность. Лучше всего выращивать томаты этого сорта под пленочным укрытием: тогда они порадуют не только скороспелостью, но и высокой урожайностью, изысканным вкусом плодов, хорошей завязываемостью плодов. «Ранеточка» подходит для использования в свежем виде и консервирования. Этому сорту требуется подвязка и формирование куста!

Советуем обратить внимание и на томат «чили верде». В средней полосе его следует выращивать в теплице, а вот в южных регионах подойдет и открытый грунт. Он отличается высокой урожайностью. Плоды вытянутые, зеленые с приятным золотистым румянцем и изысканным вкусом. Кожица «чили» не трескается. Овощи идеально подходят для засолки и летних салатов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий